孕妇胎教

如何去胎毒

2015-01-31 13:55687人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

胎毒会导致宝宝黄疸高、起湿疹、便秘等,要想去胎毒,妈妈在怀孕期间要注意均衡搭配饮食,少吃辛辣油腻食物;保持充足的睡眠和良好的新陈代谢,不要乱服“清胎毒”药物。

1、怀孕期间注意饮食的合理搭配,多吃滋阴润燥、生津养肺的食物和当季水果,少吃辛辣、油炸、油腻的食物。特别是孕晚期,是胎宝宝发育最快的一段时期,建议怀孕后期多吃青菜、多喝水、保持大便通畅。

 

2、如果妈妈是过敏体质,建议去大医院的变态反应科(皮肤过敏科)详细筛查过敏源或听专家给出一些建议,避免宝宝从母乳中获得这种过敏源。

 

3、注意生活规律,劳逸结合,适当休息,才能保障肌体的平衡,提高免疫力。

 

4、切忌为“清胎毒”乱用吃药,某些清胎毒偏方、龟苓膏或凉茶,所含成分不适合孕妈妈饮用,盲目服用有隐患。

 

5、保证充足的睡眠和良好的新陈代谢。

胎毒是老一辈的说法,要去婴儿胎毒的话,切记不能乱给宝宝服用中药。人们认为常用的清胎毒中药有甘草、黄连、朱砂、牛黄、轻粉等。这是不可取的,因为这些中药对宝宝的健康不利。例如,黄连苦,有寒性,可以损伤婴儿的胃部功能,影响消化、吸收;朱砂含有汞和硫磺,对宝宝有一定的毒性;牛黄是食草动物的胆石,苦,性凉,不宜单味服用;轻粉即汞粉(水银),有毒。


分享到:    

悦迪胎教课程