孕妇胎教

辅食工具

2015-01-31 11:21675人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、厨房已有工具

走进厨房,会发现厨房早已有了大部分制作辅食所必须的工具,妈妈可不必手忙脚乱去新购置一堆工具,只要注意卫生,已有的厨具也可以大显身手的。

(1)菜板:菜板多次使用的辅食工具,要常洗、常消毒。最简单的消毒方法是开水烫,也可以选择日光晒。

Tips:最好给宝宝用专用菜板制作辅食,这对减少交叉感染十分有效。

(2)刀具:给宝宝做辅食用的刀最好与成人做饭时用的刀分开,以保证清洁。每次做辅食前后都要将刀洗净、擦干,以减少因刀具不洁而污染辅食的情况出现。

Tips:生熟食所用的刀具一定要分开使用,宝宝的消化系统还很脆弱,千万不能将就”。

(3)刨丝器:刨丝器做丝、泥类食物必备的用具,可以将水果、蔬菜等刨成很细的丝,一般的不锈钢擦子即可,每次使用后都要清洗干净晾干,食物细碎的残渣很容易藏在细缝里,要特别注意。

Tips:有些质地较软的食物,可以用刨丝器替代搅拌机将其弄细给宝宝吃。

(4)蒸锅:蒸熟或蒸软食物用,蒸出来的食物口味鲜嫩、熟烂、容易消化、含油脂少,能在很大程度上保存营养素,是辅食常用的烹饪手法,用蒸锅就可以了,也可以使用小号蒸锅,节时节能。

Tips:消毒用的蒸煮锅应该大一些,便于放下所有工具,一次完成消毒过程。要特别注意的是,大部分的塑料制品都不能用高温消毒的方式。

 

2、专用工具

以下这些工具都是制作辅食的常见工具,有些一般的厨房里可能没有,这就需要妈妈自行购买。在购买时,可根据自己的实际情况考虑经济或者方便的类型,但共同的前提都是材质要稳定,容易清洁。

(1)小汤锅:烫熟食物用或煮汤用,也可用普通汤锅,但小汤锅省时省能。

(2)磨泥器:将食物磨成泥,是辅食添加前期的必备工具,在使用前需将磨碎棒和器皿用开水浸泡一下。

(3)榨汁机:人工喂养3个月后可以添加果汁和菜汁,所以榨汁机也是必不可少的,最好选购有特细过滤网,可分离部件清洗的。因为榨汁机是辅食前期的常用工具,如果清洗不干净特别容易滋生细菌,所以在清洁方面要多加用心。

(4)过滤器:一般的过滤网或纱布(细棉布或医用纱布)即可,每次使用之前都要开水浸泡一下,用完洗净晾干。

(5)搅棒:泥糊状辅食的常用工具,一般棍状物体甚至勺子等都可以,还想省事一点可以使用搅拌机,同样注意清洁就可以。目前市面上也有具有榨汁搅拌功能的小家电。

(6)计量器:用来计算辅食的量,只要固定的容器就可以了。

分享到:    

悦迪胎教课程