孕妇胎教

宝宝睡眠模式

2015-01-31 10:00943人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、新生婴儿睡眠

新生婴儿睡眠

婴儿睡眠常见的睡眠问题:

(1)新生婴儿一次是不可能睡太多,他们会断断续续醒来,然后又重新入睡。

(2)一般来说,新生婴儿每天可以睡16-17个小时,到了6个月大的时候会下降到每天13-14个小时。你的宝宝睡眠时间会在这些数字左右变化。

(3)新生婴儿并无日夜的概念,而且早在他出生以前,胎儿就可能已经习惯了在妈妈睡觉的时候醒来活动。因为当妈妈躺下时,腹部空间会增大,胎儿可趁机伸展肢体,另外,母体静止时,胎儿也就无法像躺在摇篮一样遥遥欲睡。

(4)很多宝宝刚生下来头几天似乎一天到晚都在睡,特别是母乳喂养的婴儿。这是因为母亲的初乳是比较稀淡的奶水,不太提得起婴儿的兴趣和精神,但到了大概第三天,等母乳真正形成了,他们就精神许多了。

(5)跟大人相比,婴儿的睡眠中浅层睡眠所占的时间比例要大,这意味着婴儿睡得不沉,很容易被惊醒。

(6)每晚婴儿在浅层睡眠阶段都会醒来好几次。睡得好的宝宝会在短暂惊醒后再慢慢入睡,而睡不好的宝宝则会马上哭闹,找人安抚。

(7)到了几周、最迟到两个月大,无论是在白天或晚上,婴儿都能在惊醒后平静地再次入睡。因此,我们要想办法教会婴儿分清日夜,鼓励他在晚间多睡,满足其睡眠要求。

(8)据研究,30%的婴儿到了3个月大时,就可以从晚上12点一直睡到早上5点。到了6个月大,这个数字会上升到85%。

(10)大部分专家认为,婴儿到了6个月大就完全具备了彻夜安睡的生理调节能力。

2、幼儿睡眠

幼儿睡眠

幼儿常见的睡眠问题:

(1)在睡觉时间里闹情绪:孩子到了两岁大的时候往往容易哭闹,因为这个阶段孩子开始尝试扩大自己的活动范围。

(2)晚上不再用尿布:孩子在不用尿布后,之前不错的睡眠习惯也会出现一定程度的干扰,如果他容易尿床,情况就更为突出。

(3)夜间恐惧:年长一点的孩子想象力会越来越丰富,晚上也开始怕这个怕那个,孩子的恐惧有时是单一原因的,但有时则是几种糅合在一起。

(4)梦游:梦游是很普遍的一种现象,一般是家族遗传的(每6个孩子就有一个会有梦游现象,通常是在进入少年时期前发生)。

查看详情

  • 新生儿睡眠不好怎么办
  • 宝宝晚上睡觉摇头怎么回事
  • 新生儿睡眠时间标准
  • 孩子睡觉落枕怎么办
  • 宝宝睡觉磨牙是什么原因
  • 宝宝睡觉老是摇头怎么办

纠正宝宝错误的睡眠习惯

1、一到晚上就哭闹。

出生4个月的宝宝会有分离不安的情绪,所以在晚上经常会要妈妈陪伴在旁。在这种情况下,妈妈可以唱摇篮曲给宝宝听,或者给宝宝听平时喜欢的音乐。当宝宝哭闹的时候,如果盲目地抱或背宝宝,就容易养成坏习惯。如果宝宝哭闹,应该轻轻地拍打宝宝的后背,或者轻轻地改变宝宝的睡觉姿势。另外,睡觉前也必须充分地喂奶。妈妈需要注意的是,不能为了纠正错误的睡眠习惯,就让宝宝哭30分钟以上。在这种情况下,应该先稳定宝宝的情绪,然后放在床铺上轻轻地拍打后背,或者唱摇篮曲给宝宝听。

2、睡觉时磨牙。

如果宝宝情绪不稳定,或者过于紧张,在睡觉时会无意中出现磨牙症状,因此要尽量稳定宝宝的情绪。这时,最好给宝宝唱摇篮曲,或者给宝宝讲童话故事。另外,如果给宝宝听柔和的音乐,或者经常抚摸脸部和手脚,就能消除宝宝的不安情绪,而且能消除紧张感。长牙后,如果牙齿的咬合出现问题,宝宝也会容易出现磨牙。

3、日夜颠倒。

如果宝宝日夜颠倒,就很难按时睡觉。在新生儿时期,即使日夜颠倒,也属于正常的成长过程,但是出生6个月以后还不能纠正,那就应该给宝宝培养正确的生活习惯。但这时不能突然改变宝宝的习惯,还是应该逐渐提前睡觉的时间和起床的时间。另外,白天应该让宝宝尽情地晚上,晚上要给宝宝营造出舒适的睡眠环境,这样就能形成正常的生活习惯。

4、睡觉时经常哭闹。

妈妈最怕宝宝哭闹,因此用抱或背的方法应付宝宝,但是没有特别理由的情况下,睡觉时哭闹是一种习惯。如果背或抱着睡觉成习惯,宝宝就不容易睡觉,而且睡觉时经常哭闹,因此要掌握能稳定宝宝情绪的方法,而且要培养独自睡觉的习惯。在睡觉前,应该给宝宝听舒缓的音乐,或者降低照明强度,或给宝宝平时喜欢的玩具。宝宝睡觉前,妈妈最好陪伴在旁,并且入睡后也应该陪在身边一段时间。

5、吃着奶睡觉。

宝宝经常吃着奶就睡着了,或者含着安慰奶头睡着了,这时候别让宝宝含着乳头睡觉,虽然很多宝宝喜欢这样,因为有安全感。但含着奶头睡觉容易增加宝宝窒息的机率,还对牙床有压迫,容易影响以后的牙齿发育。含着奶头的宝宝一觉醒来就会习惯性地继续吸允奶汁,这时候宝宝虽然醒过来了,肠胃还没有“醒”,立刻进食会造成宝宝的肠胃负担。

分享到:    

悦迪胎教课程