孕妇胎教

宝宝晚上睡觉流口水的原因

2015-01-31 09:54708人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

流口水在婴儿出牙期较明显,这个时期口腔是婴儿获得满足的重要器官。唾液增多会减轻齿龈的疼痛感,口水增多是生理现象,不是疾病,没必要治疗,只注意护理就可以了。流口水的状况到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,会有所改善,妈妈不必过于担心。

 

新生儿的唾液腺不发达,出生后每天唾液量仅仅50—80毫升。由于唾液分泌少,口腔粘膜开始增加,到5、6个月时增加的更多。特别是宝宝6个月左右开始出牙,三叉神经受到刺激,唾液分泌量明显增多。由于小婴儿会吞咽口腔内过多的唾液,所以经常流口水,这是生理性流涎,不是疾病,没必要治疗,只注意护理就可以了。流口水的状况到宝宝年龄稍长,吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,会有所改善,一般小孩长到两三岁就不会流涎了,因此妈妈们不必过于担心。

 

病理性流涎是指口腔粘膜发炎、溃疡或者神经系统疾病造成唾液过多或不能吞咽,需及时进行治疗。

分享到:    

悦迪胎教课程