孕妇胎教

如何预防宝宝晚上哭闹

2015-01-31 09:53727人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

如何预防宝宝晚上哭闹?妈妈需要给宝宝提供一个良好、安静、舒适的睡眠环境,排除掉尿布湿了、被子过厚、室温过高、衣服太紧、晚饭过饱等让宝宝感到不适的因素,让宝宝养成按时上床睡觉的良好的睡眠习惯。

1、要保证按时睡眠,宝宝不像成人,他们没有累的感觉;

 

2、全家尽量统一时间就寝,妈妈即使需要熬夜,也尽量小声;

 

3、不要开灯,有的妈妈为了防止宝宝起夜碰着,在墙角处设有壁灯,彻夜不关,这特别不好,对宝宝的神经有影响,自然也影响睡眠;

 

4、宝宝睡觉前不要在让他再看书什么的,或者玩得太过兴奋,入睡前看的电视或听的故事使他过度兴奋、紧张,入睡后大脑仍处于兴奋状态,容易导致睡眠不安。最好能稍微出去散下步,做些能静下心来的活动。(白天运动不足有的宝宝白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些宝宝白天应增加活动量,宝宝累了,晚上就能安静入睡。)

 

5、此外,还要确认如下事项:

a、是否缺钙?缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳;应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。

b、尿布湿了?

c、被子过厚?

d、室温过高?(小儿感到很热,就会踢被、翻滚)

e、睡衣紧裹着身体,裹得太紧,会感到不适而翻身;

f、穿几件衣服睡觉,会感到不适而翻身;

g、晚饭吃得过饱或吃了不易消化的食物,肚子不好受,也会来回折腾;

h、白天受到惊吓或较大刺激,也可引起小儿晚上睡觉中惊叫;

i、如果宝宝平时睡得很踏实,偶尔夜里折腾,这时要注意宝宝是否生病了。感冒、发热、鼻堵等都可使宝宝睡得不舒服或靠变换睡姿来改善通气;

j、是否饿了?

分享到:    

悦迪胎教课程