孕妇胎教

臀部护理常见错误做法

2015-01-31 09:232233人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、不注意男女宝宝不同的护理方法:

对于小宝宝来说,虽然基本的清洗方法都一样,都是从会阴部到肛门处、用清水洗。但男宝宝要特别注意对睾丸下方皮肤的清洁,因为这个地方清洗的时候容易被忽略,清洗不当又容易滋生细菌。

 

2、不勤换洗尿布:

妈妈没有及时换尿布。特别是夜间不换尿布,用一次性尿不湿一夜到天亮,长时间不换尿布,尿液对臀部皮肤引起刺激可是产生尿布疹的重要原因。而且很易滋生细菌,造成皮肤伤害。

 

3、乱选宝宝洗护用品:

婴幼儿的皮肤和成年人的肤质有很大区别。选择护理产品时必须使用婴儿专用产品,不能以成人用品代替。选购湿纸巾时,一定要选不含酒精的,以免刺激宝宝的皮肤。选购的油膏一定要是油质,不含香料和类固醇。更要注意的是,在没有使用过护理产品时,一定要多观察,若有过敏现象,要立即停用。

 

4、臀部没有保持干爽:

许多妈妈对宝宝的护理特别仔细、精心,不仅大便后将宝宝的臀部洗得干干净净,而且每次小便后都清洗臀部。新生儿臀部皮肤骄嫩皱折多,清洗臀部后水不易擦干,马上包上尿布,使局部不透气,很易造成红屁股。

 

5、便后不清洗:

新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便一天通常有4—5次。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。如果仅是将大便擦去,而没有清洗臀部,当再兜着尿布时,就会在潮湿有刺激物的环境下而发生尿布疹。

 

6、尿布粗糙吸水性差。

有些妈妈没有认识到宝宝的皮肤特别娇嫩,所准备的尿布粗糙、或是用化纤布做成的,吸水性能特别差,使局部皮肤更潮湿;在擦拭臀部时,由于动作粗暴及尿布粗硬,使皮肤损伤,继而更容易发生尿布疹。


分享到:    

悦迪胎教课程