孕妇胎教

四季宝宝臀部护理要点

2015-01-31 09:221756人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

宝宝在不同季节,对于臀部护理也有所差异。因为宝宝经常用尿不湿会让宝宝的小屁股产生湿疹等,所以对宝宝做好臀部护理,能减少疾病对宝宝的伤害。如何来保护宝宝的小屁股,让宝宝娇嫩的皮肤一年四季不受到伤害呢?宝宝臀部四季护理要点:

 

一、春季宝宝臀部护理

春季,许多妈妈都迫不及待地想让宝宝到室外感受一下春暖花开的大自然,享受春天的阳光,但他们却忽略了风沙、阳光、花粉、细菌等对宝宝皮肤的不利因素。

臀红是新生儿易患疾病。新生儿皮肤薄嫩,每天尿、便次数多,臀部几乎处于潮湿状态,又带着尿布或纸尿裤,很容易腌臀。

春季预防臀红预防的办法:

1、勤换尿布。

2、大便后用清水冲洗臀部,用柔软的棉布沾干,不要擦。

3、选择柔软、棉质、吸水性强、透气性好的尿布。

4、禁忌使用塑料布,即使垫在尿布外也不行。

5、有的妈妈在尿布上放卫生纸,以免大便拉在尿布上,这很容易造成臀红。

 

二、夏季宝宝臀部护理

夏季宝宝容易出现“红屁股”。这是因为新生儿皮肤的渗透性高于成人。由于大小便的原因,宝宝臀部的清洗次数特别多,脂溶性物质和酒精类溶剂容易借机渗透进入皮肤。再加上宝宝臀部处于尿布的包裹之下,环境潮湿而又不透气,且与尿布有较多的摩擦,因而出现“红屁股”现象。

一旦发生新生儿臀红,在治疗的同时要做好臀部的护理,这样才有利于臀红的尽快恢复。

1、要注意保持臀部干燥,发现尿布湿后要及时更换。新生儿的尿布要选用细软、吸水性强的旧棉布或棉织品,如旧被单、棉毛衣裤等制作,这不仅柔软,不损伤新生儿的皮肤,而且透气性好,新生儿会感到很舒适。

2、尿布外面不能包裹塑料布,因密闭不利湿热散发,极易发生或加重臀红。如为防止尿布浸湿被褥,尿布下面可垫以小棉垫或小布垫。在炎热的夏季,室温较高时可将臀部完全裸露,使新生儿臀部经常保持干燥状态。

3、要注意尿布的清洁卫生。换下来的尿布一定要清洗干净。如尿布上有污物时,需选用碱性小的肥皂或洗衣粉清洗,然后要用清水多洗几遍,要将碱性痕迹完全去掉,否则刺激臀部皮肤。清洗完后要将尿布用开水烫一下,拧干后放在阳光下晾晒干,以达到消毒灭菌的目的。

4、每次大便后,要用清水洗净臀部,保持局部的清洁。当皮肤发红,特别是破溃时,不要用肥皂清洗,以避免刺激局部。

 

三、秋季宝宝臀部护理

在秋季,宝宝特别容易因为感染轮状病毒而引起腹泻。在宝宝得了轮状病毒性腹泻之后,频繁的腹泻容易使臀部溃烂,因此要特别注意臀部的护理。

1、每次排便后,用淋浴或坐浴的方式来冲洗臀部。

2、不要用湿纸巾用力擦拭宝宝的臀部,最好是使用干爽的棉布或纱布来擦。

4、在清洁后,一定要注意涂抹护臀膏。

 

四、冬季宝宝臀部护理

寒冷的冬季,干燥的大风会把宝宝皮肤的水分吹走,宝宝的皮肤便容易出现干巴巴的状况,尤其是其小屁屁,更容易干裂、出血,甚至引起皮肤病。如何为宝宝小屁屁锁住水分,让宝宝冬季过得滋滋润润?请看以下要点:

1、尿布及时换。

宝宝吸收快,排泄快。小宝宝每天大约要尿10~14次,每次尿湿后,若没有及时更换尿片,就会导致宝宝臀部的皮肤长时间处于潮湿、闷热的环境中不透气,从而形成尿布疹。因此,妈妈要对宝宝的排便情况密切跟踪,及时更换污染的尿布,不宜用尿不湿的三角尿布整天裹住宝宝臀部,因为外面一层不透水也不透气,湿气不散,不利于臀部的皮肤。只宜在偶然外出1~2小时防止污染衣被时用。

2、屁屁及时洗。

妈妈每天要用宝宝专用的柔湿巾给宝宝擦拭小屁股,不仅可以起到清洁的作用,同时还有润肤的功效,有效防止红屁股的出现。冬季房间较冷,清洗臀部要注意保暖。水温在40℃左右,宝宝最好穿上易于打开宝宝臀部的连脚裤,清洗时腿和脚都不致着凉。清洁完后,如果发现臀部皮肤发红或干燥可涂上护肤的油膏,而不要上粉。

分享到:    

悦迪胎教课程