孕妇胎教

如何给婴儿清洁口腔

2015-01-31 09:131793人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

做口腔护理前,要做好准备工作,且护理者用肥皂和流动水洗净双手。待准备好一切再开始护理。口腔护理流程:

准备

1、操作者准备:着装规范、洗手。

2、评估:小儿病情,口腔情况(有无出血、溃疡、感染等),解释。

注:此为医生需用,家庭常规护理可略过此步骤。

3、用物准备:治疗碗2个(分别盛制霉菌素甘油、2%碳酸氢钠溶液棉签)压舌板(家用筷子等)、电筒、弯盘、小胶单、水杯(盛温开水)、棉签、纸巾。

4、检查:先让婴儿侧卧位,用小毛巾或围嘴袋围在小儿的颌下,以防止护理时沾湿衣服,并置弯盘于口角旁 电筒检查口腔。

清洗口腔

1、用棉签蘸温开水湿润口唇。

2、以2%碳酸氢钠溶液棉签擦洗颊部、牙龈、硬腭、舌面(勿触及咽部、横向擦洗)。

3、以制霉菌素甘油棉签擦洗颊部(弧形擦洗)牙龈、硬腭、舌面(勿触及及咽部 横向擦洗)、温开水湿润口唇。张口不合作的小儿,爸妈可用左手的拇指、食指捏小儿的两颊,使其张口,必要时也可用勺子柄或筷子帮助撑开口腔。

4、清洗后护理:口腔护理后,用小毛巾把小儿嘴角擦干净。口唇有干裂的可涂消毒过的干净植物油;口腔溃疡者可涂金霉素鱼肝油;鹅口疮可涂制霉菌素甘油,或根据需要遵医嘱涂其他药物。

整理:

1、整理床位,协助小儿取舒适体位。

2、整理用物、分类处理 洗手、记录。

护理要点:

1、动作轻柔。

2、擦洗时应注意使用的物品要保持清洁卫生,已消毒的物品不被弄脏污染。擦洗一个部位要更换一个棉签。

3、棉签不可过湿,以防止小儿将液体吸入呼吸道造成危险。

分享到:    

悦迪胎教课程