孕妇胎教

哭闹不睡觉的原因

2015-01-30 19:05718人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、新生儿哭闹不睡觉的原因

中枢发育不完善:

新生儿的中枢神经发育还不完善,日醒夜睡的条件反射尚未建立。如果白天睡的时间长了,夜间就不愿入睡,爸妈不哄不抱便哭闹不停。

 

爸妈晚上对宝宝反应不敏感:

另外,爸妈劳累了一天身心都很疲乏,自然对宝宝饥饿、大小便的反应有点不如白天敏感,处理不及时的话,宝宝又是一顿哭闹,自然就睡不了觉。

 

宝宝缺钙:

缺钙的宝宝也容易哭闹。由于体内缺钙,宝宝容易受到惊吓,尤其是在安静的晚上,稍有动静也会惊醒宝宝。患有结核、营养不良等慢性疾病的宝宝也常常在夜里哭闹,爸妈要重视这种情况。

 

2、新生儿哭闹不睡觉怎么办

有意识地帮宝宝进行训练:

改变宝宝日夜颠倒的现象,把喝水、换尿布、吃鱼肝油和钙片等事,尽量都集中在白天做,晚上就尽量减少这些事项,好让宝宝能够睡得安心。

 

白天不要给宝宝吃得太饱:

宁可少吃多餐,让宝宝因为饥饿而醒来。这样就可以大大增加宝宝白天醒来的次数,白天比较累,晚上自然就睡得香。

 

爸妈在白天多陪宝宝玩:

轻轻弹弹或抓抓宝宝的脚底,让宝宝脚痒痒的,自然就醒过来了。或者也可以逗逗他,让他笑一下,做做深呼吸,干扰宝宝白天的睡眠。这样,就可以促使宝宝白天少睡,逐渐建立起白天醒,夜间睡的习惯,做个乖巧听话的好宝宝。

 

宝宝患病要及时治疗:

如果宝宝患有佝偻病、结核病、营养不良等疾病,爸妈要及时带宝宝去医院进行治疗。这些疾病痊愈了,宝宝在夜里哭闹的现象也会随之消失。

分享到:    

悦迪胎教课程