孕妇胎教

产后子宫恢复时间

2015-01-30 18:06676人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

子宫可以说是母体在怀孕、分娩期间体内变化最大的器官。它可以从原来的50克一直增长到妊娠足月时的1000克。一般来讲,产后的子宫需要6-8周左右才能恢复到原来的大小。

1、产后42天:恶露干净为产后子宫恢复正常。

胎儿出生后,胎盘也随之娩出。之后,阴道会排出一些棕红色的液体,其中含有血液、坏死的蜕膜组织、细菌及黏液等,医学上称为恶露。恶露持续时间的长短也是子宫恢复是否正常的一个重要反映。

一般情况下,恶露在产后4周即28天就会干净了。有的产妇拖的时间长一点,但正常情况下最长也不会超过42天。因为从分娩后2小时到产后6周内为产褥期,在这段时间内,产妇身体的各个机能都会逐渐恢复,包括子宫在内,也会恢复到正常、健康的状态。这就意味着产后6周即42天是子宫恢复正常的一个期限。无论顺产、钳产、剖宫产、臀位助产,恶露都应该在这个时间段内干净。一旦超过42天还有恶露,即视为异常。

 

2、42天之后:恶露不干净,提示子宫恢复不良。

过了42天恶露还不干净,则提示子宫恢复不良。如果同时伴有上述质与量、颜色与气味的变化,应首先警惕子宫疾病的存在,譬如胎盘残留引起子宫收缩无力,又如细菌从阴道上行性感染或分娩时存在隐性感染而分娩后没有消除,还有子宫剖宫产伤口恢复不好等,都需要尽早到医院就诊,以对症治疗。

分享到:    

悦迪胎教课程