孕妇胎教

剖腹产后同房疼痛是什么原因

2015-01-30 17:501428人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

有些女性在产后同房时会出现疼痛现象,这对性生活造成很大障碍,也不利于夫妻感情交流。剖腹产后同房疼痛,多是由于产妇伤口恢复不佳或丈夫同房动作过激造成的,所以在产后同房时,要多加注意。

 

1、可能与产后恢复性生活的时间有关。会阴切口的伤口一般需7天才能愈合,并将缝拆除。此时,会阴表面组织是已愈合,但是深部肌层、筋膜需6-8周才能得以修复。如果过早恢复性生活,可导致伤口裂开、出血。那些有会阴撕裂伤的女性尤其要注意,她们伤口更易感染,最好在医生检查,确定已愈合后再开始性生活。

 

2、与妻子的全身情况有关,如果妻子体质弱、营养不良、贫血,或者伤口有炎症,这些都会延迟伤口愈合的时间,过早性生活也容易导致伤口裂开。

 

3、这可能与伤口缝合情况有关。除了会阴表皮层用丝线缝合外,内层肌肉、皮下脂肪层均用羊肠线缝合。由于人体组织羊肠线的吸收有明显的个体差异加上羊肠线的质量、会阴是否严格消毒等问题,也会影响人体组织的吸收,延迟伤口愈合。

 

4、由于男方在妻子处于妊娠晚期、产褥期时禁欲时间较长,一旦恢复夫妻生活,往往动作激烈,这样也很容易引起会阴组织损伤、出血、裂开。

因此,产后一定要等会阴伤口完全愈合后方可恢复性生活。首次性生活时,丈夫动作要轻柔,一旦恢复夫妻生活或性生活结束后发现阴道出血,应立即就诊,以免延误治疗。

分享到:    

悦迪胎教课程