孕妇胎教

知识目录

饮食原则

2015-01-30 11:481788人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

⒈不宜快速进补,以免得不偿失。新妈咪大多乳腺管还未完全通畅,产后前两三天不要太急着喝催奶的汤,不然涨奶期可能会痛得想哭,也容易得乳腺炎等疾病。可以喝蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤也不要过咸。
⒉不宜食生、冷、硬的食物。新妈咪产后体质较弱,抵抗力差,容易引起胃肠炎等消化道疾病,产后第一周尽量不要食用寒性的水果,如西瓜、梨等。
⒊少量多餐,宜荤素搭配。多用些汤类食物,利于哺乳。乳汁的分泌是新妈咪产后水的需要量增加的原因之一;此外,产妇大多出汗较多,体表的水分挥发也大于平时,因此要多喝汤、粥等。
⒋食物要松软、可口,易消化、吸收。很多新妈咪产后会有牙齿松动的情况,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收,因此产妇的饭要煮得软一些,少吃油炸或坚硬带壳的食物。
5、主副食要变换搭配吃。一成不变的细粮或粗粮都很难唤起新妈妈的胃口。提倡食物之间的同类交换,比如杂粮、细粮互换,不同种类肉食的互换。精米精面就是常说的细粮,杂粮主要是指小米、燕麦、玉米粉、糙米、标准粉、赤小豆、绿豆等。

分享到:    

悦迪胎教课程