孕妇胎教

知识目录

食物禁忌

2015-01-30 11:481593人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

偏冷性的果菜最好避免(特好是分娩后7~10天内的产妇),如冬瓜、椰子水、杨桃汁、西瓜(但夏天可以吃少量)、梨子(鸭梨)、柠檬、大白菜、橘子、桔子、柿子、草莓、芒果、腌黄瓜、哈密瓜、竹笋、白萝卜、茄子、韭菜、大蒜,少吃苦瓜、枸杞菜、芹菜寒凉的菜肴。同时,在夏季做月子时可吃些适宜消暑的饮食,产妇出汗多、口渴时,可以食用西红柿,也可吃适量的西瓜和水果消暑,不用盲目忌口,以避免产褥中暑。蔬果的重要性:产妇分娩后代谢旺盛,出汗量和尿量增多,若不能及时补充水果、蔬菜,易引起便秘。特别是在炎热的夏天,产妇更应适当地吃些蔬果,以防中暑。
例外:桔子最好避免,但桔核、桔络(桔子瓣上的白丝)有通乳作用。产妇乳腺不通,可食用之。
下列几类食品应避免食用:
①刺激性饮料,如浓茶、咖啡,会影响睡眠及肠胃功能,亦对新生儿不利;
②酸涩收敛食品,如乌梅、山楂、柠檬、橘、柑等,以免阻滞血行,不利于恶露排出;
③过咸食品,过多的盐分会导致浮肿;
④麦乳精,麦乳精是以麦芽为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌;
⑤忌食草豆蔻、荷叶、薄荷、菊花、生萝卜等。
下列中药在产后一到两周不宜服用:
⒈补益中药:人参、党参、黄芪等
在刚生产后,不宜服用太过补益作用的中药,如人参。人参含有多种有效成分,如作用于中枢神经及心脏血管的”人参辛甙”,降低血糖的”人参宁”以及作用于内分泌系统的配糖体等。这些成分能对人体产生兴奋作用。如果新妈妈服用了人参,人参对人体中枢神经的兴奋作用就可导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。刚刚经历分娩的新妈妈,体力消耗很大,非常需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复,所以新妈妈急于用人参补身子是有害无益的。
⒉活血中药:红花、丹参、牛膝、乳香、没药等。
在分娩过程中,内、外生殖器的血管多有损伤,服用活血作用强的药物,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。同时太过补益作用的药物,就如人参,服用过多易促进血液循环,加速血液的流动,不利于新妈妈身体恢复。因此,在生完孩子的1个星期之内,最好不要用活血作用强的药物。可用一些柔和的活血药,利于子宫收缩,帮助排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原。当归、益母草都是比较柔和的补血活血药。
⒊温热中药:附子、肉苁蓉、肉桂(可引起子宫充血,显示通经作用)、干姜、半夏等 。
一些温性药物,可以益气养血、健脾暖胃、驱散风寒,很适宜新妈妈服用。但太过热性的药物,则会伤害新妈妈的身体。因为辛辣温燥药物可助内热,而使新妈妈上火,出现口舌生疮、大便秘结或痔疮等症状。而且母体内热可通过乳汁影响到婴儿,使婴儿内热加重。同时太过温热的药物容易使新妈妈出汗增加,耗损新妈妈的身体。
⒋寒凉泻下药:大黄、牛黄、芒硝、番泻叶等
过于寒凉泻下的药物不利于身体虚弱的新妈妈,所以产后一定要慎用此类中药。
⒌滋腻中药:熟地等
太过滋腻的药物会影响新妈妈的脾胃功能,因此为了保障消化系统的正常工作,新妈妈应避开滋腻的中药。

分享到:    

悦迪胎教课程