孕妇胎教

知识目录

饮食注意事项

2015-01-30 11:451725人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、分娩后数小时不要吃整个的鸡蛋。虽然中国一直有吃鸡蛋下奶的习惯,但医学研究表明,分娩后数小时内产妇最好不要吃整个的鸡蛋。因为在分娩过程中产妇体力消耗较大,出汗多,体液不足,消化能力也会下降。若分娩后立即吃鸡蛋就很难消化,这会增加胃肠负担。因此在分娩后数小时内,应吃半流质或流质食物。
2、产后应喝蔬菜汤。很多妈妈产后马上喝全汤催奶,导致乳腺导管堵塞,乳房胀痛加剧,不利于下奶。产后进补要根据身体状况,多数妈妈并不缺乏营养,最好先喝些清淡的蔬菜汤,5天以后再喝全汤。
推荐:原味蔬菜汤。将各类蔬菜主要是根茎花果不加任何调料煮汤,味道清香,可以当茶喝,在产后当天(剖腹产次日)即喝有极佳发奶作用。
原料:黄豆芽、西兰花、菜椒(青椒、黄椒、红椒均可)、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦,每次选择4种以上即可。
制作:把各种蔬菜放入锅内,加入适量清水,煮烂后取汤水饮用。
注意!喝原味蔬菜汤的同时喝猪蹄汤、鲫鱼汤、鸡汤等会影响发奶效果。
另外,产后最初几天,产妇几乎都有便秘的困扰。这是由于肠道和腹部肌肉松弛的缘故。所以,顺产的产妇从分娩当天就可多补充液体和吃些青菜水果来加以改善。
误区:传统说产妇坐月不能吃青菜,否则BB拉肚子
解释:老人们担心的拉肚子问题,很多时候指的是婴儿的大便呈绿色。婴儿偶尔会有墨绿色大便是因为食物残渣经胆汁消化,而胆汁是黄色并使大便成为酸性,排出后与空气接触,偶尔会变成绿色。一般喂母乳的大便容易偏向酸性,有可能成为绿便排出。另外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。还有:⑴未吃饱的婴儿也可能拉绿色的稀大便,属于饥饿性腹泻。⑵妈妈吃得太油腻,婴儿也会消化不良,拉绿色大便。因此妈妈的饮食要均衡。
母乳喂养婴儿,粪便一般呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。只要宝宝的粪便符合上面所说的,并且无其他异常状况,就不用过于担心。因此BB某次绿色大便并不是妈妈吃了青菜,宝宝消化不良,这个不必担心。
3、产后三天内可以喝清淡鱼粥。产妇在生产完的三天内最好吃流质或半流质的食物。古代医家的建议是吃小鱼粥,为了通便可以另加一盘清爽可口的炒青菜;另外,小米粥、大米粥、鸡蛋汤、挂面也是好的选择。二三天后,胃口渐增,才开始进食其他滋补品。但胃口差时不要吃得太油腻,根据个人身体状况,早晚可喝热牛奶,每天吃1—2个蛋,然后慢慢再酌加鸡、鱼、虾、肉等,蔬菜与肉类要平均分配,均衡补充铁质、钙质、蛋白质等营养素和纤维,除了恢复体力外亦有助于乳汁的分泌。注意!产后的一周内忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品
4、什么时候能活动:产后8小时可以在床上坐一会儿。如分娩顺利,产后12小时可以下床、上厕所。产后24小时可以随意活动,但要避免长时间站立、久蹲或做重活,以防子宫脱垂。
5、记得及早给BB吮吸乳头:分娩后半小时内让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。第一次哺乳时间以5-10分钟为宜。产后第一天可以每1~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率自由掌握。产后第一天,产妇身体虚弱、伤口疼痛,可选用侧卧位学习喂奶。多数产妇分娩后头两天都还没下奶,此时不用担心自己是否有奶水,只要身体健康,每个妈妈都有足够的奶水。即使奶没下来,妈妈也要坚持让BB多吮吸,因为吮吸有利于乳汁分泌。
6、4-6小时产妇要排尿:自然分娩的产妇,在分娩后4小时即可排尿。少数产妇排尿困难,发生尿潴留,其原因可能与膀胱长期受压及会阴部疼痛反射有关,应鼓励产妇尽量起床解小便,实在有困难也可请医生想办法,如仍不能排尿,应进行导尿。
7、随时留意自己的情况:产后24小时内若感到会阴部,或肛门有下坠不适感、疼痛感,应请医生诊治,以防感染和血肿发生。恶露会发出新鲜的血腥味,但如果发出恶臭,应立即告知医生,因为这表示可能感染了。另外,最好在恶露排出期间使用卫生棉或产妇卫生巾。
8、除了家人,亲戚朋友不要过早探望产妇和婴儿:由于刚分娩后的产妇需要静养以恢复体力,亲友最好不要在此时来探望。若来探望,时间也不宜超过半小时,要给产妇尽量多的时间休息。有慢性病或感冒的亲友更是最好不要来探视产妇及新生儿,以免引起交叉感染。
产后第一第二周大补
产后第1、2周的主要目标是“利水消肿”,使恶露排净,因此绝对不能大补特补。正确的进补观念是:先排恶露、后补气血,恶露越多,越不能补。前2周由于恶露未净,不宜大补,饮食重点应放在促进新陈代谢,排出体内过多水分上。第1周可以吃麻油猪肝或猪肝(适合在早上、中午食用)、山药排骨汤、红枣银耳汤,帮助子宫排出恶露与其他废物;可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤;还可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。适量的橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好。第2周则以麻油猪腰、花生炖猪脚、鱼汤等活化血液循环,预防腰酸背痛。另外,每天补充2000—2500毫升水分。等到第3、4周,恶露将净,进入进补期,做菜时适当加米酒,以促进血液循环,帮助恢复体力。
另外有两点:
⒈油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使你的宝宝拉肚子。
⒉红糖一般饮用不能超过10天:由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。如果产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。

分享到:    

悦迪胎教课程