孕妇胎教

分娩产程三大阶段

2015-01-30 09:531577人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

分娩过程分为三个阶段,一般称为第一产程、第二产程和第三产程。第一产程是指孕妇开始阵痛到子宫颈全开的过程,第二产程是指孕妇子宫全开到胎儿娩出的过程,第三产程则是指胎儿娩出至胎盘娩出的过程。

 

分娩产程第一阶段:阵痛开始至子宫颈全开

过程:

1、当准妈妈感觉不管如何改变姿势,子宫收缩都没有停止,其频率大约10分钟一次左右时,就可以准备出发至医院待产。

2、到医院后,医护人员会帮妈咪检查是否可办理住院手续正式待产,或暂时先在医院内多散步、爬楼梯。

 

分娩产程第二阶段:子宫颈全开至胎儿娩出

过程:

1、当子宫颈全开,胎头慢慢往下降,妈咪会感觉胎头压迫到骨盆,而不由自主地想用力,或是出现强烈的便意感。

2、此时,医护人员就会安排准妈妈准备上产台。

3、不过,上产台后准妈妈也不是马上就会生产,通常还要经过一段时间的用力,在医生及护士的指导下开始吸气、吐气、吸气、憋气、用力(类似解便的动作),才会将宝宝生出来。

 

分娩产程第三阶段:胎儿娩出至胎盘娩出

过程:

1、宝宝通常会以头、肩、身体、脚等顺序娩出。

2、娩出后医生会迅速清理口鼻、剪断脐带,然后交给医护人员帮宝宝重新擦拭身上的黏液。

3、轻拍宝宝脚底听见宝宝哇哇大哭。

4、照保温灯。

5、盖手脚印。

6、套上准妈妈名字的手环。

7、检查测量宝宝身高、体重、身体状况。

8、接着再把宝宝包覆完善,抱给准妈妈看一会儿或是直接在产台上吸吮乳头。

同一时间,医生也会继续等待胎盘娩出,胎盘必须完全娩出,生产步骤才算完成。如果胎盘超过半个小时还没有娩出,医生必要时须以手伸进子宫内把胎盘慢慢剥出来,如果怀疑有植入性胎盘的问题则需小心处理。

经过三大产程后,产妇会有气力放尽、终于结束的轻松感,只要配合医生的指令进行后续处理即可。接着医生会协助产妇缝合阴部的伤口,(约需20-30分钟),生产即算大功告成。

分享到:    

悦迪胎教课程