孕妇胎教

生孩子的真实过程

2015-01-30 09:501726人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

从规律性子宫收缩开始到胎儿胎盘娩出为止的全过程称为总产程。第一产程时间最漫长,此时的宫缩,是为打开子宫颈口做准备。第二产程是经阴道将胎儿娩出,第三产程为娩出胎盘。

第一、第二、第三产程是总产程在临床上的三个阶段,即三个产程。

 

1、第一产程:漫长前奏

时间跨度:约在进产房前8~12个小时(初产妇)

第一产程是指子宫口开始扩张,直到宫口开全(约为10厘米)。这是整个分娩过程中历间最长的一个产程。此时子宫的收缩间隔会越来越短,从开始时的每隔5~6分钟收缩30秒以上到每隔2~3分钟收缩50秒。在第一产程中,准妈妈宫缩时感觉下腹痛,宫缩越紧,间隔时间越短,子宫颈口则开得越快。在这一阶段准妈妈一定要保持安静,不要大喊大叫白白消耗体力,以免到后来精疲力尽,无法配合。

分娩1期子宫颈的变化

 

2、第二产程:需要用力

时间跨度:约1~2个小时

一旦你的子宫颈完全打开了,就进入了胎儿娩出阶段,也就是终于到了你的宝宝要离开你身体的时候了。第二产程就是指从子宫口开全到胎宝宝娩出这个阶段。此时随着子宫收缩加强,宫口全开,胎头先露部分开始下降至骨盆,随着产程进展,宫缩加强,迫使胎宝宝从母体中娩出。

分娩第二期

3、第三产程:娩出胎盘

时间跨度:约5~15分钟

第三产程是指胎宝宝出生到胎盘排出阴道这个阶段。此时胎宝宝已经娩出,宫缩会暂停一会儿又重新开始,胎盘因子宫收缩会从子宫壁剥落移向子宫口,产妇只需再次用力,胎盘就会顺利脱出。医生或助产士会检查胎盘及隔膜以确认它们全部被排出来了,任何留在子宫内的碎块都应该被清理出来。医生或助产士还将检查产妇的子宫,以确认它在继续收缩,这样才能够止住胎盘剥落地方的流血。如果你接受了外阴切开术,这个时候伤口也需要进行缝合。

现在,有人主张把产后2小时称为“第四产程”。因产后出血大多发生在这2小时内,在这段时间里产妇仍需留在产房观察。如一切正常,2小时后产妇被送到休息室,分娩过程真正结束。


分享到:    

悦迪胎教课程