孕妇胎教

宫缩是什么感觉

2015-01-29 18:08804人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

宫缩一般在临产前发生,出现在临产前数周的称为假性宫缩。在孕晚期,假性宫缩可引起准妈妈下腹轻微胀痛;假性宫缩常出现在夜晚,宫缩频率不一致,宫缩持续时间不规则,间歇时间长且无规律,宫缩强度不强,常在夜间出现而于清晨消失;宫缩只能引起下腹部轻微胀痛;出现假性宫缩时准妈妈的宫颈管不缩短,宫口扩张不明显,给予镇静剂能抑制假性宫缩。

 

到预产期,只有伴有疼痛的宫缩,才是分娩的先兆。临产后的宫缩有规律且逐渐增强,持续时间30秒及以上,间歇5~6分钟,用镇静剂后不能抑制。

 

真正的宫缩开始时,疼痛一般出现在准妈妈的腹部,有的人会感觉在腰部,疼痛程度因人而异。当宫缩不强烈时,感觉与月经来时的小腹疼痛一样;轻微的疼痛很快就会过去了,随着时间的推移,疼痛感觉会慢慢加强,间隔缩短,疼痛时间延长。

 

经过一段时间后,宫缩像浪潮一样涌来,阵阵疼痛向下腹扩散,或有腰酸下附排便感,这种宫缩是为宝宝出生作准备。准妈妈不要过分紧张,最好能分散注意力,不要只关注疼痛,放松心情,配合医生指导即可。还可练习一下的安产操、拉玛泽呼吸法配合宫缩,就能顺利度过分娩关。


分享到:    

悦迪胎教课程