孕妇胎教

顺产和剖腹产待产包的区别

2015-01-29 17:23734人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

实际上剖腹产和顺产所准备的待产包是没有太大区别的,但由剖腹产与顺产在产后恢复上还是有所不同的,因此根据分娩方式的不同,有些细节处是不一样的。

 

区别1:产后饮食

自然分娩的产妇,指导其采用舒适体位,产后6-8小时即可下床活动。

剖腹产的产妇,术后6小时采取去枕平卧位,6小时后可采取半卧位或侧卧位,24小时拔尿管后需下床活动,适当活动可促进肠蠕动,利于子宫的复旧,尽早恢复体形。

因此,准备剖腹产的准妈妈,待产包里必须上部可以弯曲的吸管。因为剖腹产手术后的24小时只能在床上躺着,用这样的吸管杯喝水喝汤都很方便。

 

区别2:产后身体

自然分娩的产妇,或有侧切伤口,其恶露会较剖腹产的产妇多,因此对产妇卫生巾的需求较剖腹产产妇大。

剖腹产的产妇,由于需要插导尿管,因此一般会床上垫产妇护理垫,以免恶露过多沾污床单。因此,剖腹产待产包中需要准备更多的产妇垫。

 

区别3:产后养护

由于自然分娩和剖腹产的产妇伤口位置不同,因此对收腹带的需求也不痛。市面上有顺产和剖腹产收腹带,准妈妈准备待产包时要根据实际情况来选择。

分享到:    

悦迪胎教课程