孕妇胎教

知识目录

入院待产包清单

2015-01-29 17:181748人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

当产妇要准备入院待产的时候,家人也要帮忙准备不少东西,主要以妈妈用品为主。为了避免临产时的仓促,要提前将待产用品准备好。很多医院会提供部分待产用品,为了能更全面地准备好待产物品,所以最好能事先要向医院或经验妈妈请教,归类列好清单,以便整理。若是遗漏了一两样东西也不必太过担心,可以让家人临时准备。

备注:以下待产包清单中,标有★表示“必备”用品,其余用品可视个人需求准备。

类别 用品 数量 说明
妈妈用品 开襟外衣 2套★ 天气热时出汗多,要准备棉质、轻薄透气的睡衣;较凉时要准备保暖、开襟外套,方便穿着避免着凉。
内裤 6条★ 产后恶露多,需要随时更换,保持清洁卫生。不一定要买新的,但最好多带几条。
产妇护理垫 10片★ 在最初的几天,剖腹产在手术前都要插导尿管,这时可用来隔恶露,保持床单干净。
束腹带 1条 束腹带分顺产和剖腹产专用,使用时间也有点不同。如果担心买到不合适,可由医院提供,就是比较贵。
拖鞋 2双★ 选择鞋底柔软、防滑的拖鞋;有亲人陪床的话,最好准备双人份。
哺乳文胸 3件★ 可以选择前开式或吊带开口式的,方便给宝宝喂奶,准备够住院时替换即可。
产妇卫生巾 25片★ 产后私处易受细菌感染,一定要保持干爽清洁;选用安全正规的产妇卫生巾,提前到正规商场去购买。
骨盆矫正带 1条★ 骨盆矫正带与一般束缚带不同,它使用的位置较低,作用是适度对骨盆施加向内的压力,促进它尽快恢复。
洗漱用品 1套★ 牙刷、梳子、小镜子、脸盆、香皂、洗衣粉若干。毛巾要准备4-6块,分别用于擦洗身体不同部位。
餐具 1套 饭盒、筷子、杯子、勺子、还有带弯头的吸管,产后不能起身时,可用吸管喝水、喝汤,很方便。
妈妈食品 若干 可提前准备好红糖、巧克力等食品。巧克力可用于生产时增加体力,红糖是产后补血之用。
出院衣服 1套 出院的时候可不是大肚子啦,所以应该准备一套适合出院当天穿的服装。
宝宝用品 新生儿衣服 3套★ 小哈衣3件,根据季节来选择衣服厚度;一般不用频繁更换,够住院时替换即可
纸尿裤 30片★ 新生宝宝一天大概用8-10片NB码纸尿裤,所以先准备3天的量;如果纸尿裤好用的话,再继续买。
奶瓶刷 1个 要彻底清洁奶瓶,不能随便冲洗,可以选择海绵刷头的奶瓶刷,加上奶瓶清洁剂进行涮洗。
抱被 2条★ 用于保暖;即使是夏天,宝宝睡觉也要遮盖小肚子,避免受凉导致肠道不适。
玻璃奶瓶 2个 应准备两种不同容量的宽口径玻璃奶瓶;无论是母乳喂养还是奶粉喂养都会用得上。
配方奶粉 1罐 虽然新生宝宝最好是喂母乳,考虑到有些妈妈开奶困难或奶水不足,最好也先准备一罐配方奶粉。
其他用品 入院证件 1套★ 双方身份证、产检病历及围产卡、准生证、医保卡、生育保险凭证。
手机和充电器 1台★ 有情况可以随时和家人联系,另外也需要看时间来记录阵痛、宫缩时间。
纸笔 1套★ 可以随时记录阵痛时间及宝宝出生时间、每次大小便时间等,以便于更加科学合理地护理宝宝。
银行卡和现金 足量★ 两者都需要准备,一定要带好现金,买点小东西的时候也方便。事先向医院了解清楚支付方式。
相机或摄像机 1台 用于记录宝宝的出生及成长每一个重要过程,这样珍贵的经典时刻不能错过。
电饭煲 1个 虽然医院都提供微波炉,但若有个小电饭煲,可以随时做些稀饭或加热汤水,消毒奶瓶和餐具都很方便。

分享到:    

悦迪胎教课程