孕妇胎教

孕晚期睡姿注意事项

2015-01-29 16:41749人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、最佳睡姿:左侧卧位。

孕晚期的最佳睡姿是左侧卧位,此种睡眠姿势有助于改变子宫右旋,减轻子宫血管张力,保证胎盘的血流量,利于胎儿发育。

 

2、忌仰卧与右侧卧睡姿。

孕晚期睡姿不宜采用仰卧与右侧卧睡姿。这是因为仰卧和右侧卧睡姿,会压迫下腔静脉,影响血液循环,减少下肢血液循环;而右侧睡姿,会影响胎儿的血液供应,造成胎儿慢性缺氧,给胎儿带来严重的影响。所以,孕晚期睡姿尽量不要采取仰卧和右侧卧。当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

 

3、保持足够睡眠。

除了要采取正确的睡眠姿势外,还要保证有足够的睡眠。医生建议孕妇在孕晚期最起码要保持9~10个小时的睡眠时间,而且要保持最佳的睡眠质量,养成有规律的睡眠习惯。

 

4、舒适的环境。

孕晚期睡眠不仅要注意最佳的睡姿,还要有良好的睡眠环境才能减少失眠等现象的发生。保证良好的室内环境,以及选用舒适的卧具都对促进孕妈妈睡眠质量有好处。

分享到:    

悦迪胎教课程