孕妇胎教

知识目录

孕妇旅游出行要注意什么

2015-01-29 16:281601人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

出行最好带上小零食

准妈妈在怀孕期间很容易疲劳,因此,注意休息和及时恢复体力很重要。准妈妈自己在旅途中应该加倍照顾自己,可以利用乘坐交通工具的时候充分休息保存体力,由于舟车劳顿,时间上的不可掌控性使得孕妇更容易饥饿。另外这种情况也使孕妇有头晕、身体乏力等症状。因此在旅行中应实现准备些小零食来备不时之需,如可准备些能慢慢咀嚼的食物,如薄荷糖、果仁、甘草柠檬,甚至芝士、酸乳酪等,闲时吃,可增加食欲,减少恶心的感觉。此外,应该避免吃刺激性食物,如辛辣、油腻的东西,以及避闻刺鼻气味,这样对孕吐也稍有帮助。经过一天的疲劳过后,在酒店中泡一个澡,做个足部的按摩都可以帮助您迅速恢复体力,并有助于睡眠。

及时小便千万别憋尿

可能每个准妈妈都有憋不住小便的尴尬状况,这是由于怀孕的时候由于子宫不断增大而压迫膀胱导致尿频的情况。所以说准妈妈必须在旅行中充分利用休息停顿的时间来方便一下,长时间的憋尿对身体和胎儿都会有不良的影响。很多公共场所卫生间的设施都不是很尽如人意,因此一旦您发现设施全的卫生间一定要充分利用。如果实在没有条件的情况下建议使用成人尿裤,有备无患。如果休息停留时间长,并且卫生设施允许的情况下,您可以洗一个热水澡,可以促进血液循环,迅速恢复体力。

按摩小腿缓解疲劳

长途跋涉会造成孕妇脚踝小腿等处乏力酸胀,严重的会出现水肿等症状。如果您是坐车旅行,请每90分钟停一次车,站到地上轻轻地伸展小腿和双臂以缓解疲劳。如果您是乘飞机,假设身边的位子是空的,可以在征求服务员同意的情况下,将腿平放在座位上,并用手按摩脚踝和小腿肌肉以缓解肢体疲劳促进血液循环。一双舒适随脚的鞋也是您在外出时必不可少的。一旦到达目的地一定要让自己先休息调整一下再安排事情。晚上要早睡,以保证第二天精力充沛。总之不要让自己处在连续疲劳的状态。

疫苗注射要遵医嘱

如果准妈妈要到非洲等一些国家旅游,那么就要特别注意了。因为很多国家要求游客在入境的时候注射一些规定的疫苗,可是我们都知道怀孕期间最好不要吃药,但是由于旅途疲劳身体抵抗力低下而感染细菌或病毒造成疾病的话,一定要立即到医院进行就诊,不可耽搁。而在注射这些疫苗之前,准妈妈们可一定要询问医生,经过医生的认可和确认后再注射该疫苗。否则您要考虑是否要取消您的本次行程了。

最好别去登山

准妈妈的出行一定要以安全为大前提,那些登山、野外运动等旅游项目还是少参加为妙。从确定怀孕的那刻起,准妈妈一定要记住到宝宝出生之前的这一段日子您的行动要比以前慢半拍。说着容易可做起来可就难了。有很多孕妇在怀孕前健步如飞,怀孕后依然如此,后来却因此而险些流产。因此仔细思考您在旅行中参加的各种活动,适当量力而为千万不要勉强自己,尤其是在身体已经相当疲劳的时候。但是也不是说孕妇就不能做任何的运动,适当的运动会提高孕妇的免疫力,增强体质和抗病的能力。

分享到:    

悦迪胎教课程