孕妇胎教

孕中期护理注意事项

2015-01-29 16:101787人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

孕中期,孕妈咪要做好乳房护理,穿着合适,注意作息规律。适当进行运动,提高身体素质。注意阴道护理和清洁,谨慎用药。

 

1、乳房清洁护理:进入孕中期,孕妈咪乳头的分泌物会增加。在清洁乳头时,不要硬拉,轻轻地擦拭即可。可以适当做一些乳房按摩,一天按摩一次,每次2-3分钟,在睡前或沐浴后做最好。但要注意不要过分刺激乳头,疲倦和腹痛的时候不要做乳房按摩。

 

2、穿着合适:怀孕中期后,孕妈咪的肚子开始有明显隆起,行动不便,甚至还会腰酸背痛。最好穿弹性袜及低跟鞋,将重心往后调整,让自己舒适。

 

3、作息规律:保证充分的睡眠和休息,进行适度的活动,均衡地摄取营养,保持精神稳定。

 

4、适量运动:如果身体运动量不足,孕妈咪晚上容易失眠,肥胖的可能性也会增高,造成胎儿太大而增加难产的风险。孕妇可以做一些孕妇瑜伽、孕妇操、散步等舒缓的运动,要坚持做,避免激烈运动。

 

5、避免瞬间用力的动作或震动:孕妈咪要避免腹部突然用力的动作,以免腹部受刺激。尽量不要提重物,要捡地上的东西时,动作尽量放慢、不要缩腰,用弯曲膝盖蹲下的姿势来捡,才不会造成腹部不适。

 

6、避免受寒:体温太低或刺激子宫收缩,提高早产风险。因此,孕妈咪要注意保暖,下雨或刮风的日子外出,要准备好外套或风衣,穿好袜子,避免受凉。

 

7、注意突发事故:进入孕中期,孕妈咪体重增加,行动变得迟缓,在过马路或在凹凸不平的路上行走时,要注意避让路过的车,走动时不要太快,避免摔倒。

分享到:    

悦迪胎教课程