孕妇胎教

孕中期饮食注意事项

2015-01-29 16:061637人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

随着胎儿不断长大,孕妈咪的身体需要摄取更多蛋白质和钙质。怀孕中期饮食要注意:

 

1、饮食要富含钙质

钙质是形成骨骼和牙齿、帮助肌肉收缩、维持血液功能的重要成分,在孕中期需要大量摄取。沙丁鱼和小鱼干是钙质的重要来源,但要选择含盐量较少的进食。乳制品、绿色蔬菜、蛋类、杏仁、芝麻等,都富含钙质。高钙食品和牛肉、猪肉、鸡肉一起吃的话,能提高吸收率。

 

2、充分摄取铁质

摄取铁质能预防贫血,富含铁质的食物有红肉类、动物肝脏等。铁质食品和维生素C一起摄取的话,吸收率会更高,因为维生素C在人体能能促进铁质吸收。相反,红茶、咖啡等饮料含有咖啡因,会妨碍体内的铁质吸收。孕妈咪在吃饭前1小时,不能喝这些饮料。

 

3、摄取富含纤维素的食物

多食富含纤维素的食物,能有效预防便秘,但需要进食适度,以免影响钙质和铁质的吸收率。为摄取足够的纤维素,孕妇可用杂粮饭代替白米饭,以蔬菜汤代替高汤或鸡汤,并多吃新鲜水果和蔬菜。每餐要吃两种以上蔬菜,海带、海苔、昆布、紫菜等海草类食物一天要吃一种以上。

分享到:    

悦迪胎教课程