孕妇胎教

孕中期睡眠注意事项

2015-01-29 16:051684人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

进入孕中期后,孕妈咪的身体已经慢慢适应了荷尔蒙变化,随着早孕反应的消失,孕妈咪更容易入睡,睡眠质量也更高。适当进行体育锻炼,均衡饮食,能使孕妈咪睡得更好。

 

1、孕中期睡姿

孕中期要采取什么睡姿呢?有些孕妈咪认为左侧睡是对胎儿最有益的姿势,一直保持左侧睡的方式睡觉,但其实这种做法并无科学依据。目前,尚未有任何研究能证明孕妈咪的睡姿能影响胎宝宝的健康,而事实上,人在睡觉的时候也不可能保持固定的姿势。

由于平躺的时候子宫或压迫身体器官,让孕妈咪有不适感,因此大部分孕妈咪会选择侧躺的方式睡觉。根据不同人不同的睡眠习惯,孕妈咪可以选择合适自己的睡姿,不必强求一定要左侧睡。

 

2、孕中期睡眠不好

要想睡得好,孕妈咪首先需要把卧室尽量布置得舒适,以便自己能更轻松地入睡。让房间保持通风,可采用深色的窗帘有助于屏蔽灯光和噪声,不要在卧室里摆放电视等物品。

此外,饮食习惯也会影响睡眠。睡眠不好的孕妈咪最好避免喝含有咖啡因的饮料,在睡前可以喝牛奶或吃一些小零食,应避免睡前大量吃甜食。如果孕妈咪有烧心和消化不良的毛病,注意不要吃辛辣、油腻或酸性食物。傍晚开始可以少喝些水,这样有助于减少夜里醒来上厕所的次数。

孕妈咪平时还可以适当进行体育锻炼,这样有助于入睡。如果睡不着的话也不要有心理负担,学会放松,可以在睡前看看书,听听音乐,避免观看恐怖电影。如果孕妈咪认为自己睡眠紊乱的问题很严重,则应该去医院就诊。注意在看医生之前,不要随意服用药物。


分享到:    

悦迪胎教课程