孕妇胎教

孕晚期吃什么去胎毒

2015-01-29 15:572093人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

很多孕妈妈都听过胎毒,其实胎毒就是婴儿在母体中生成的热毒。去胎毒是避免宝宝出生皮肤出疹或出现黄疸严重的做法。那么,孕晚期吃什么去胎毒呢?一般可以吃鹅蛋、白莲须、橄榄等。

1、鹅蛋

鹅蛋不仅十分有营养,而且清脑益智,可以改善记忆力。此外,孕妇在妊娠后期特别是临产之前吃鹅蛋,还可以去胎毒。鹅蛋甘温,可补中益气;故可在寒冷的节气的日常饮食中多食用一些,以补益身体。一般人均可食用,适宜用量,每天一个。更是老年人、孕妇、儿童、体虚、贫血者的理想营养食品。

2、白莲须

白莲须就是白莲子的须,在药用方面有固精止血的功效。白莲须煲鸡蛋能去胎气,又可治产妇产前产后阴痒,使婴儿皮肤白净。当孕妇将近分娩时,年长的一辈会用白莲须煲糖水给她们吃,可能由于它具有止血的功用。

3、橄榄

橄榄内含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、有机酸及维生素等,孕妇及哺乳期食橄榄,对婴儿大脑发育有明显的促进作用,可使婴儿变聪明。还有防治心脏病、保护胆囊的功能。近年来还用于配合治疗咽喉癌和其他肿瘤。至于橄榄去胎毒作用,并没有像鹅蛋和白莲须那样得到广泛认可,只局限于川渝的地区,认为青果炖猪肚可以去妈妈体内热毒。

需要提醒各位孕妈妈的是:胎毒的说法只存在于中医理论,没有得到现代医学(西医)的证明。但是由于我们和欧美人体质和气候不同,孕晚期准妈妈对于胎毒应提前预防。至于各种各样的去胎毒食物,一定要在医生指导下适量食用,不可迷信所谓的一些偏方食疗。

分享到:    

悦迪胎教课程