孕妇胎教

知识目录

病理性腹痛

2015-01-29 15:26620人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、胎盘早剥

胎盘剥离在怀孕末期的发生率为0.5~1%,一般较好发于有高血压、抽烟、多胞胎的孕妇身上。胎盘剥离所产生的痛,通常是剧烈的下腹部撕裂痛,多伴有阴道出血。腹痛的程度受早剥面积的大小、血量多少以及子宫内部压力的高低和子宫肌层是否破损等综合因素的影响,严重者腹痛难忍、腹部变硬、胎动消失甚至休克等。当胎盘剥离超过50%时,通常会引起孕妇的凝血机制失常和胎儿死亡现象。

应对方法:加强产前检查,积极预防与治疗妊高征;对合并高血压病、慢性肾炎等高危妊娠应加强管理;胎位异常行外倒转术纠正胎位时,操作必须轻柔。孕晚期,患有高血压的准妈妈或腹部受到外伤时,应及时到医院就诊,以防意外。

 

2、先兆子宫破裂

子宫破裂是指在妊娠晚期或分娩过程中子宫体部或子宫下段发生的破裂,是直接威胁孕产妇及胎儿生命的产科并发症。子宫破裂较常发生于子宫曾有过伤口的病人,如:曾接受过剖腹产或子宫肌瘤切除术的孕妇,其子宫破裂的发生机率大约为2%。现今大部分的剖腹生产,都采用低位横向式伤口的开刀方式,其伤口相对较强,但亦有发生破裂的可能性。子宫破裂会因出血量大,而造成孕妇及胎儿双双发生休克、缺氧及死亡的可能。子宫破裂是造成孕妇死亡的常见因素之一。

子宫破裂常发生于瞬间,之前孕产妇感觉下腹持续剧痛,极度不安,面色潮红、呼吸急促,此时为先兆子宫破裂;子宫破裂瞬间撕裂样剧痛,破裂后子宫收缩停止,疼痛可缓解,随着血液、羊水、胎儿进入腹腔,腹痛又呈持续性加重,孕妇呼吸急促、面色苍白、脉搏细数,血压下降陷于休克状态。

应对方法:一旦出现剧烈腹痛应立即就医,确诊小招子宫破裂后应尽快对准妈妈进行剖腹产。为抢救产妇生命,应尽量缩短手术时间,手术宜尽量简单、迅速,达到止血目的。如果在剖腹产手术前发现胎儿仍有胎心,则表示胎儿人存活几率大。对于能否做全子宫切除或次全切除术或仅裂口缝合术加双侧输卵管结扎术,须视具体情况而定。术前后应用大剂量有效抗生素防治感染。

分享到:    

悦迪胎教课程