孕妇胎教

缓解怀孕初期不适的方法

2015-01-29 15:05733人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、恶心呕吐:为了缓解妊娠呕吐带来的不适,孕妇可以选择一些新鲜易于消化的的食物进食,可以多吃一些水果蔬菜,避免进食过于油腻和刺激性的食物。怀孕早期发生的恶心呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快、情绪稳定,并注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,如果恶心症状特别厉害,可以口服维生素B6。如果代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗。

 

2、乳房胀痛:对于怀孕后乳房出现的胀痛症状,孕妇可以采用热敷、按摩等乳房护理方式来缓解。千万要注意的是,这一时期乳房是非常脆弱的,孕妇在护理过程中应该动作轻柔,避免损伤乳头。

 

3、腰酸背痛:对于怀孕初期出现的腰酸症状,只要适当休息,加上局部热敷和按摩便可有效改善,并不需要特别就医,若有严重的肌肉无力、酸麻情形,就必须请及时就医。如果要改善怀孕初期腰酸症状,要充分休息,做产前运动,穿低跟鞋。

 

4、尿频尿急:要缓解孕期频尿现象,可从日常生活和饮水量改变做起。也就是说,平时要适量补充水分,但不要过量或大量喝水;外出时,若有尿意,一定要上厕所,尽量不要憋尿,以免造成膀胱发炎或细菌感染。另外,孕妇要了解频尿是孕期中很正常的生理现象,忍耐力自然会增强。

 

5、阴道分泌物增加:阴道分泌物增加,主要与孕期激素的分泌改变有关属于正常的生理现象,孕妇不必过于担心。但是,若分泌物呈黄色,有恶臭、搔痒、豆花、豆块等现象时,孕妇最好至医院诊治,切勿自行涂抹药剂,或忽视不理,以免危害自身与胎儿的健康。

分享到:    

悦迪胎教课程