孕妇胎教

怀孕初期有哪些症状

2015-01-29 14:551252人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

在怀孕初期,孕妇会出现乳房胀大、尿频、轻微的阴道出血等症状,还可能会有恶心、头痛、眩晕、情绪不稳定等情况。此外,最明显的症状就是月经停止。如果发现以上症状,应及时进行早孕检查,因为你很有可能已经怀孕了。

1、乳房胀大

在受孕后的一周或者两周后,你的乳房会变得特别柔软。这是由于怀孕早期,由于妊娠刺激,孕妇的身体会产生许多雌激素和黄体酮,导致乳房的腺体开始生长。这些激素会使乳房能够保存更多的液体,所以你会觉得乳房比以前重和酸痛。

2、阴道轻微出血

受精卵在受孕后的6—12天内会在子宫内着床,这时可能有导致孕妇有轻微的阴道出血情况。若有这种情况出现,如果阴道出血量轻微且没有严重不适症状,孕妇不必担心,这是受精卵着床时的一种正常生理反应,对人体没有害处。受精卵着床出血表现为少量的血丝或血点,一天中可见数次,出血持续三天左右,没有月经来潮时的不适感。受精卵着床出血需要和月经区别开,以免孕妇怀孕而不自知。

3、身体疲劳

怀孕初期,有些孕妇的身体会分泌出一种类似麻醉剂的激素。它的主要成分是黄体酮,主要作用于子宫。这些物质使子宫的肌纤维松弛,避免过早的疼痛,从而使得胎儿可以不受干扰地成长。但这些黄体酮会使你的基本体温升高,因此你会缺乏体力。而且你的心跳频率会变高来提供更多的氧气到子宫,因此你会觉得很疲劳。

4、尿频

你可能会觉得尿频这个征兆不会来得那么早,应该会在胎儿能够挤压到膀胱才会出现,但是其实这个征兆可能会在怀孕的早期就出现。在怀孕初期出现尿频主要是因为身体荷尔蒙分泌改变而导致的,不止膨胀的子宫会对膀胱造成压力,血流量的增多也会对肾脏造成压力,导致尿液增加。

5、食欲不振、恶心呕吐

这种征兆可能在你受孕后的两周就会出现。因为黄酮体的分泌会使身体的许多系统功能有所下降,人体的消化系统功能也会受到影响,所以有时可能会引起便秘和消化不良。而恶心呕吐是与体内绒毛膜促性腺素有关,这种激素的水平越高,就越容易感到恶心。

6、情绪不稳定

如果你发现自己会为电视剧里面一个很小的情节而大哭一场的话,不要觉得奇怪,这可能与怀孕分泌的荷尔蒙有关,你可能会在一瞬间内就能大哭大笑。

7、浮肿、抽筋和背痛

许多女性会将这些症状误以为是经前综合症的症状,实际上这是由于荷尔蒙的变化和子宫的增长有关。

8、晕眩

由于激素的分泌你的体温会升高,因此你很容易会觉得头轻轻的。相对于正常来说会需要长一点的时间血液才能流到大脑,同时低血糖也是造成晕眩的一个重要原因。

9、头痛

有些女性在怀孕早期就会经常觉得头痛。除了激素分泌的因素以外,还可能是喝水不足和低血糖造成头痛的现象。但随着怀孕的过程进展,头痛的现象会慢慢减少。

分享到:    

悦迪胎教课程