孕妇胎教

孕期用药原则

2015-01-28 15:17698人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、怀孕就诊要注意月经期。应告诉医生自己已怀孕和妊娠时间;有受孕可能时,用药需要注意月经是否过期。

 

2、不能自行用药。准妈妈的疾病同样会影响胎儿,因此既不能滥用药物,也不能有病不用。不能自选自用药物,一定要在医生的指导下使用已证明对胚胎与胎儿无害的药物。

 

3、可用可不用的药物应尽量不用或少用。尤其是在妊娠的前3个月,能不用的药或暂时可停用的药物,应考虑不用或暂停使用。

 

4、用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。

 

5、坚持合理用药,并且控制后及时停药。

 

6、两种以上的药物或有相同或相似的疗效时,应考虑选用对胎儿危害较小的药物。有A、B类药物可用,则应选用A类药。在无A、B类药可用选时,慎用C类药。D类药只有无其他药物可选用且准妈妈病重急需用药时才选用。对于未经动物实验以及临床资料报道证实有无危害的药物尽量不用。因为无资料证实不等于没有危险。

 

7、肯定的致畸药物禁用。

 

8、能单独用药就避免联合用药,能用结论比较肯定的药物就不用比较新的药物。

 

9、孕期禁用试验性用药,包括妊娠试验用药。

分享到:    

悦迪胎教课程