孕妇胎教

怀孕初期用药注意事项

2015-01-28 15:141564人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

胎心与母亲之间存在胎壁屏障,药物通过胎壁屏障才进入胎儿体内,从而产生药物反应,因为有些药物可以通过胎壁屏障,对胎儿有致畸作用,因此,用药应谨慎,大部分药物在妊娠期的作用与非妊娠期相同,但由于妊娠期血容量以及肝脏代谢的不同,有些药物会更加敏感。

 

孕早期(胚胎期),尤其是停经5周-10周,药物对胚胎的影响最大,同一种药,相对而言孕晚期用药比孕早期用药影响略小,但个别药物在孕晚期仍不宜使用。用药原则:尽量少用药,如需要应在医生指导下用药。对于一些孕期常见的疾病,孕妇可以在医生指导下合理用药:

 

1、感冒

感冒是孕妇孕期比较常见的疾病,孕妇感冒后应根据症状决定用药,注意休息,均衡营养,多饮水,不去公共场所,适当锻炼,增加免疫力。

 

2、腹泻

孕期腹泻会引起孕妇脱水、电解质紊乱,影响营养物质的吸收,影响胎儿的生长发育,严重时还会流产或早产。孕妇若是腹泻,首先要了解腹泻原因,若为感染性腹泻,应用抗生素治疗,无论如何,若腹泻严重,则应看医生,在医生指导下补液并纠正电解质紊乱。

 

3、贫血

有些孕妇在怀孕期间会出现贫血、血糖异常等情况,贫血应了解何种原因,若缺铁性贫血,轻者给予铁剂口服,重者则给予铁剂注射,必要时输血,若为巨细胞性贫血,则检查原因,对症处理。出现血糖异常,应做糖耐量实验等检查,了解是妊娠期糖尿病还是糖尿病合并妊娠,可给予饮食、运动、血糖控制不好应予以胰岛素治疗。

分享到:    

悦迪胎教课程