孕妇胎教

怀孕初期产检重点项目

2015-01-28 15:111803人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

怀孕初期产检时,孕妇需要建立妊娠期保健手册、确定孕周、推算预产期、评估妊娠期高危因素。需要做的产检项目有量血压、体重指数、胎心率、血常规、尿常规、血型(ABO和Rh)、空腹血糖、肝功能和肾功能、乙型肝炎病毒表面抗原、梅毒螺旋体、HIV筛查、心电图。

 

之前没有做过婚检、孕检的人,还要增加地中海贫血的筛查,家里养宠物的人,则要增加寄生虫检查。专家提醒:第一次产检做的检查项目相对最多,这也是为了全面检查准妈妈的健康情况。要带上准爸爸一起检查,并且要了解你和他的直系亲属及家族成员的健康情况。

 

怀孕初期产检重点项目解读:

 

1、胎儿颈项透明层厚度检测——胎儿畸形筛查(NT)

在怀孕11-14周进行,是指胎儿颈后部皮下组织内液体的积聚。近10年的研究发现,NT的厚度增加,胎儿异常的可能性增加。凡测值小于2.5mm时判断为正常。

 

2、风疹病毒抗体

风疹不但感染孕妇,亦可经胎盘、生殖器引起垂直感染,造成流产、胎儿宫内发育障碍,以及先天性白内障、耳聋和心脏病等先天性畸形。检测孕妇血清中的风疹病毒特异性抗体IgM,孕妇血清风疹病毒IgM抗体的测定有助于预测妊娠结局、降低先天性风疹综合征患儿的出现率。

 

3、人类免疫缺陷病毒

艾滋病又称获得性免疫缺陷综合症,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种性传播疾病。目前我国艾滋病病毒(HIV)携带者或艾滋病(AIDS)患者已日益增多,妇女感染的比例也在增加。在婴儿和儿童HIV感染者中90%是母婴传播引起的,因此筛查HIV非常重要。


分享到:    

悦迪胎教课程