孕妇胎教

怀孕初期的运动方案

2015-01-28 14:301641人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

1、散步

很多专家建议孕妇进行散步运动。每天保证15-20分钟的散步时间,对准妈妈和宝宝都有好处。最好能在空气比较清新的环境中散步,散步时间不要过长或走得太快。刚开始时,可以将步子放慢些,每日早上气床后和晚饭后可以散散步,并适当增加些爬坡运动。散步的时间和距离以自己的感觉来调整,以不觉劳累为宜。散步时不要走得太急,要慢慢地走,以免对身体震动太大或造成疲劳。孕早期散步,开始的5分钟要慢走,做一下热身运动。最后5分钟也要慢些走,使身体慢慢放松。

散步时衣服穿着应便于行动,鞋跟不要太高,最好是软底的运动鞋。夏天或冬天应该注意防暑、防寒。大雾或雨天、雪天时就不要再去散步了,以免发生事故。散步前要认真考虑好路线,避开车多、人多和台阶、坡度陡的地方。散步时要留意周围的车辆、行人以及玩耍的儿童,不要被撞倒。散步途中感到有些不舒服时,应当找一个安全、干净的地方稍事休息。在散步的过程中还可以活动一下四肢,进行多方面的锻炼。

2、游泳

游泳是一项非常好的锻炼身体的运动,可持续到足月。游泳可以增加支撑体重的力量,有助于放松,还能提高耐力和柔韧性。孕期游泳可以增加心肺功能,而且水的浮力大,可以减轻关节的负担。同时,孕期经常游泳还可以改善情绪,减轻妊娠反应,对胎儿的神经系统有很好的帮助。游泳让全身肌肉都参加了运动,促进了血液流通,能让胎儿更好地发育。

游泳时动作要轻且缓慢,时间不宜过长,水不能太冷,否则会造成肌肉痉挛。在水中,可以做一些身体的活动,借助于水的浮力,能改善准妈妈的身体适应情况。游泳时应该注意不要过度劳累。专家提醒,游泳要选择卫生条件好、人少的游泳池,下水前先做一下热身,下水时戴上泳镜,还要防止别人踢到腹部。

3、其他

除了散步、游泳,像慢跑、跳简单的韵律舞、爬爬楼梯等一些有节奏性的有氧运动可以每天定时做一两项。但是,像跳跃、扭曲或快速旋转的运动都不能进行,骑车更应当避免。

而日常的家务如擦桌子、扫地、洗衣服、买菜、做饭都可以,但如果反应严重、呕吐频繁,就要适当减少家务劳动。

分享到:    

悦迪胎教课程