孕妇胎教

知识目录

做好孕前准备

2015-01-27 16:352177人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

做好孕前准备
    高龄产妇孕前要做好全面体检,先把原有疾病治好(比如检测血糖、排卵管功能等)。如果正在服用某些药物,也要事先咨询医生是 否需要更换。从孕前三个月开始就补充叶酸片,这样可有效降低胎儿神经管畸形的风险。同时也要了解一些孕期知识,调整好自己的心态,避免到时候手足无措。
孕期勤检查
进行绒毛、羊水或 脐血检查等,以排除胎儿染色体异常的情况。
进行B超检查,尽早发现胎儿结构异常。
孕12~13周,做一期彩超进行排查。孕14~20周,抽血做唐氏筛查。孕20~22周,做二期彩超,以排除先天畸形的可能。到怀孕20~24周时,做羊膜腔穿刺筛查。
另外,孕晚期要严 格控制体重,防止妊娠糖尿病。
提前入院监护
    高龄孕产妇应加强围产期保健,积极处理妊娠合并症及并发症,为确保母婴安全,高龄产妇应比一般孕妇提前几天到十几天入院待 产,具体时间由医生根据孕妇不同情况决定。
    高龄产妇通常是剖腹产的分娩方式。术后24小时,产妇可下床活动,在48~72小时后,孕妇还可以走得更多一些。这样可促进肠蠕动,减少肠黏连、便秘及尿潴留的发生。
产后调整情绪合理饮食
    从临床上来看,孕妇年龄越大,产后忧郁症的发病率越高,这可能与产后体内激素变化有关。很多产后抑郁症病例在产前就已经有先兆,如常常莫名哭泣、情绪低落等,这时家人一定要多加安慰,安抚孕妇情绪。 高龄孕妇产后都很虚弱,一定要吃些补血的食物,但不能吃红参等大补之物,以防虚不受补。比较适合的是桂圆、乌鸡等温补之物。此外,要 补充蛋白质。蛋白质可以促进伤口愈合,牛奶、鸡蛋、海鲜等动物蛋白和黄豆等富含雌激素的食物都应该多吃。

分享到:    

悦迪胎教课程