孕妇胎教

知识目录

精子质量

2015-01-27 16:025015人阅读

来源:网络文摘

撰稿:唐唐

一、精子过少
    精子过少也称为少精症,一般分为原发性少精症、特发性少精症和继发性少精症。其中特发性少精症约占到总不育症人群的6成左右。引发少精症的原因相对复杂:如长期大量注射雄激素,由于负反馈作用使下丘脑促性腺激素开释激素减少而引发促 性腺激素分泌降低,引发精子减少或缺乏药物影响,可直接或间接影响精子天生,如磺胺类药、呋喃坦啶、安体舒通、环磷酰胺、氨甲蝶吟、秋水仙碱放射线照射,可使精子细胞分裂迟滞或停止。同时,过热抑制精子的生存和成熟,也可能导致精液中精子数目减少或活动能力降低。
    其中,最值得关注的是无精子症。无精子症是指经过离心沉淀后的精液经显微镜观察,发现并没有精子的症状。造成无精症的原因多是由于先天不足,命火衰微或者后天失调,精血乏源使得精虫难以生存而导致的。  
  
二、精子过多
    精子过多,并不代表男 性的生殖能力更强。对备孕男性来说,如果精子的计数超过正常最高值,甚至超过1-2倍(精子计数>3亿/毫升),同样可以归咎为精子的质量问题。
    有些备孕男性错误地认为精子过多,会有利于生育。其实,精子过多的危害也是不容忽视的:精子过多,过分拥挤,不仅会影响精子的活力,使之穿过宫颈、子宫到达输卵管的行程困难,而且凡是出现精子过多者,很可能存在着某些激素功能失调,以致精子数量虽多,质量未必很高。这也是精子过多引起不育症的主要原因。
    值得备孕男性注意的是,如果精子计数每毫升超过4亿以上的,应注意是否患有前列腺炎。
    对于精子过多症患者来说,在生活中应该做到饮食有节,忌食辛辣、厚味,戒烟酒;在性生活方面注意把握一个度,尤其是肾虚者应节制房事;同时,应该配合医生建议,坚持按照疗程治疗。
三、备孕精子多少合适
    精子计数是在显微镜下计算一次排出的精液中精子的数量,将精子计数值乘以精液量,就可得出一次射精的量。
    在生育年龄的正常男子一次排精在3亿左右,其中70%以上属于正常的精子,即精子的形态正常、活力正常和染色体正常。这样的精子 经过自身努力加上外力帮助,才能到达输卵管,而终极有一枚精子完成与卵子结合的任务。那么在精子与卵子汇合的路上存在很多障碍,假如精子数目不够庞大的话,那么很难实现受孕的目标。由于这几亿精子终极突破障碍的只有200多个能进入输卵管。
    当然,精子的数量合适之外,也需要保证精子的质量过关。如精液中所含的死精子、畸形精子等如果数量过大,也会影响受孕。

分享到:    

悦迪胎教课程