孕妇胎教

遗传疾病预防措施要做好

2015-01-27 14:331949人阅读

来源:悦迪教研部

撰稿:唐唐(责任编辑)

1. 高血压cc

  高血压是以血压升高为特征,逐渐造成心、脑、肾和血管等器官发生病变的全身性疾病。当血压升高时,患者一般会有头痛、头昏、注意力不集中、心悸、管力等症状,也可以完全没有症状,因此高血压病也被称之为“无声的杀手”。约95%的患者,病因不明,称为原发性高血压;另约5%的患者,血压升高是由于患某些疾病后才引起的,称为继发性高血压。

  具有遗传因素作用的高血压是指原发性高血压,它是一种多基因遗传病, 发病有明显的家族集聚性。 据国内调查发现,与无高血压家族史者比较, 双亲一方有高血压者的高血压患病率高1.5倍,双亲均有高血压病者则高2~3倍。 除了遗传因素外, 不良生活方式也是重要的因素。 与生活方式有关的高血压危险因素包括:超重、肥胖;饮食高盐、低钾;长期大量饮酒;缺乏体力活动;长期精神紧张。如果家族中有高血压患者, 更应当为自己和孩子建立健康的生活方式,预防和控制高血压是可以做到的。

 

2. 哮喘

  支气管哮喘是一种多基因遗传病,受遗传因素和环境因素的双重影响。支气管哮喘最初是由于接触过敏物质(如花粉、尘螨、粉尘等)引起的过敏反应, 导致气道局部炎症,支气管黏膜充血,水肿,表现为喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状, 以后因慢性炎症的存在,遇到刺激因子(如烟雾、油烟、冷空气及其他刺激气味等)可引起反复发作。

  哮喘多在夜间或凌晨发生,症状可自行或经治疗缓解。近十余年来,美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家哮喘患病率和死亡率有上升趋势,全世界约有1亿哮喘患者,已成为严重威胁公众健康的一种主要慢性疾病。我国哮喘的患病率约为1% 儿童可达3%。儿童哮喘发病的主要诱因是呼吸道感染和过敏。

 

3. 糖尿病

  糖尿病分Ⅰ型和Ⅱ型两种。Ⅱ型糖尿病多发生于青少年,较之Ⅰ型糖尿病有更大的遗传倾向,且与生活方式密切相关。Ⅱ型糖尿病起病缓慢,“多饮、多食、多尿、体重减轻”的症状不明显,有些孩子直到出现并发症之后,才被发现患有糖尿病。

  近年来,国内儿童Ⅱ型糖尿病发病率逐渐升高,患儿80%以上有肥胖史。在美国有800多万人被诊断患有Ⅱ型糖尿病,另有800多万人可能患有此病,但无自觉症状。Ⅱ型糖尿病多见于妇女,且易遗传给他们的女儿,尤其是那些出生时就超重的、体重达到4公斤以上的女婴。假如你的家庭有这方面病史和有这样的女婴,一定要控制婴儿的饮食量,不可贪食。预防此病发生,应少吃碳水化合物和富含胆固醇的食物,多食些蛋白质含量高的仪器,控制肥胖,增加运动。

 

4. 唇裂和腭裂

  唇、腭裂是颌面部常见的先天畸形。唇裂就是民间所说的“兔唇”,表现为上唇组织的纵行裂开、缺损; 腭裂俗称“狼咽”, 是口腔上腭出现的前后方缺损。 这两种畸形既可单独发生,也可同时发生,是由于在胚胎发育过程中,遗传和环境因素影响了次发腭的关闭而造成的, 属多基因遗传病。

  唇裂和腭裂不仅造成小儿颜色面部形态的畸形,还对孩子的呼吸、发音和吞咽等功能造成很大的影响。 唇、腭裂的发病率很高,父母双方都是唇裂患者,其子女发病率可高达2.6%~5.6%。由于唇裂和腭裂的发病也受环境因素影响同所以在孕早期,即胎儿唇腭形成期,应箉注意孕期保健,防止各种外来分割。一项新的研究结果显示,如果妇女体内与叶酸代谢有关的遗传基因存在变异,那么她生出唇、腭开明患儿的危险就会增加,但这种唇、腭裂发病危险的增加只发生在孕妇摄入叶酸不足的情况下。

 

5. 先天性聋哑

  先天性聋哑分为两种:不具遗传性的,即因母体在孕期受环境因素影响所造成的;具遗传性的,即由父母所携带的致病基因传给下一代所造成的。

  如果父母均为先天遗传的聋哑人,其所生子女均可为聋哑,无性别差异,这种情况是不适合生育的。但在生活中,聋哑人与聋哑人结婚的情况很常见,所以,必须要清楚地知道两人中至少有一人是非遗传性聋哑,才能考虑生育问题,以免下一代再患聋哑。

 

分享到:    

悦迪胎教课程