孕妇胎教

纠正关于宝宝胎教的错误观念 

2015-08-10 13:482591人阅读

来源:悦迪

撰稿:jing

  妈妈怀孕了,每个父母第一意识都是希望宝宝能健康快乐的长,同时也希望宝宝漂亮聪明可爱,这时候的妈妈会选择给宝宝胎教,爸爸妈妈不希望宝宝输在起跑线上。


  每一个孩子都是爸爸妈妈的心肝宝贝,宝贝还没出生,准爸孕妈就会想到给宝宝胎教,有错误是可以避免的,那就和我们的胎教专家聂巧乐老师一起了解一下是哪些错误吧。


悦迪胎教


  音乐“胎教”?


  在一些“胎教”课上,你肯定这样地记录着:怀孕5个月时进行音乐胎教。每次5~12分钟,6个月后,每次20分钟,一天1~2次。连音箱摆放的位置都有讲究,放在1米左右处,扬声器对着腹部,分贝在65~75。不仅胎儿听,准妈妈也得精神集中,一起投入。


  专家告诉你真相:用声音来刺激胎儿,无非是想对其生长发育产生积极影响。而实际得到的结果是胎儿的听力觉能力下降了。音乐通过母体的传递,被胎儿的听觉 神经感受到时已不再是原有意义上的和谐的旋律与节奏,而只是一个单纯的物理声波,是有害的噪声,它有可能对胎儿造成干扰和激惹性。也就是说,本来给胎儿一 定音量的声音才能引起他的反应,而现在,一个比原来音量还要低的声音就能引起他的反应,表面上看起来,胎儿变得伶俐了,但实际上,是胎儿感受不到安静的环 境,神经变得紧张了。


  胎教专家聂巧乐老师提醒:


  现在常推广的“胎教”方法,都是从听觉、视觉、触觉方面对胎儿进行刺激。而听觉、视觉和触觉这些都是生理学参数,并且,现在所发表的各种论文,其中所采用的实验都是生理学实验。没有临床医疗实践的科学结论。所以准妈妈们不能盲目地相信和遵循这些“胎教”方法。


  难道就真的不需要胎教了吗?答案是肯定的。其实,保证给胎儿提供最安静舒适的生长环境;让胎儿摄取到丰富的营养,就是最好的胎教!


  吃好一个人,营养两个人


  为了宝宝能健康地发育,妈妈要摄入不同的营养素。孕期不同的阶段补充营养的原则也有不同。


  各种营养成分的摄取在总体上应满足一定营养的原则:一种营养素不能代替另一种营养素,各种营养之间失去平衡可能会影响肌体对它们的吸收利用。比如身体 中 氨基酸的缺乏,会妨碍其他氨基酸的利用以及蛋白质的合成。相反,某种氨基酸过多,也容易引起氨基酸失衡或产生抑制作用,对胎儿的生长发育有不良影响。 所 以,平衡膳食就是合理摄取营养的重要方法。摄入的能量适宜,还要使营养素之间的比例恰当,同时要补充各种维生素及微量元素及无机盐的食品。


  不同孕期侧重不同的营养摄入。孕初期,胎儿较小,生长缓慢,需摄取的营养素不多。准妈妈只需在膳食中增加一些含矿物质的维生素较多的食物即可。孕中 期, 胎儿发育明显加快,营养需要量也越来越多。准妈妈应多喝水,多吃粗粮、青菜、水果等含粗纤维多的食物。到了孕晚期,胎儿要发育肌肉、骨骼和大脑,准 妈妈需 要补充一些含钙、蛋白质和维生素较丰富的食物。如鱼、肉、蛋、肝等食物。


分享到:    
悦迪胎教课程