孕妇胎教

和谐的家庭氛围是胎教的基础

2015-06-15 09:193064人阅读

来源:

撰稿:

胎教应该是一个家庭参与式的行为,应强调以和谐的家庭氛围为基础,着重与胎儿进行爱的交流与传递。因此,胎教不应该只是准妈妈一个人的事情,准爸爸也应该参与,并且是胎教不可或缺的重要角色。虽然很多研究报告显示,胎教的作用80%取决于母体,但是,如果在现实生活中忽略家庭的参与,以及良好的家庭氛围,胎教的作用肯定会受到一定的影响。

从上图可知,如果忽略了最底层的良好的夫妻合作,胎教就会缺乏一个良好的家庭系统支持和良好的家庭氛围基础。如果整个孕期没有一个良好的家庭氛围的话,作为准妈妈本身就很难有很好的身心状态去孕育胎儿,那么就谈不上准妈妈自身健康的角色转换与心理成长,更不可能会对胎儿进行爱的交流与传递,从而影响准妈妈与胎儿建立良好的亲子关系,准妈妈也很难真正用心关注胎儿的身心发展。因此,良好的夫妻合作、和谐美满的家庭氛围是成功胎教的基础。

聂巧乐老师曾在北京玛丽妇婴医院上了一节特別的音乐胎教课,是准妈妈和准爸爸以及准奶奶一起参与的。

准妈妈已经怀孕28周了,怀的是双胞胎。这三位客户非常有趣,让我看到的是一个拥有和谐关系、幽默而幸福的氛围的家庭。准奶奶知书达理,准妈妈活泼可爱,准爸爸更是开朗幽默,一家人其乐融融的样子,让人看着心里倍感温暖和羡慕。

课程开始时,我们进行了简单的交流和沟通。得知这位准妈妈自从怀孕以来一直都在进行音乐胎教,其中运用比较多的是听音乐的方式,其次还有用手抚摩腹部、与胎宝宝对话交流和歌唱的方式。并且准奶奶也积极参与胎教,经常在儿媳妇的肚皮上抚摩两位宝贝孙子!了解到他们的胎教情况以后,我便根据他们的状况进行了相应的指导,并带着他们一起体验了一次各种音乐胎教法。一个多小时的体验下来,他们非常满意,我也觉得很有成就感。在鼓励他们将音乐胎教快乐地坚持下去的同时,我也在思考:其实胎教是一个合作的早教形式,是需要家庭成员踊跃参与进来的,应该属于家庭教育的一个范畴。良好的胎教首先要保证有一个和谐的家庭氛围,其次才是夫妻之间默契而良好的合作。这样不仅可以促进整个家庭的和谐度,也能促进夫妻之间的情感交流,促进家庭和谐、婚姻稳定,更能给孩子营造一个充满爱和温暖的家庭环境,让孩子从在妈妈的肚子里就开始感受爱、学会爱,充满爱的情怀降临到人世间,并能以充满爱的方式去爱家人,爱身边的每一个人!这样在爱中长大的孩子才是最幸福、最健康的!



文章来源:

自《聂巧乐互动体验式亲子胎教法》 (聂巧乐著 中国妇女出版社出版)

分享到:    
悦迪胎教课程