孕妇胎教

理解孩子的语言(二)

2015-06-10 11:033239人阅读

来源:

撰稿:彭巍

理解孩子的语言(二)

 

接上篇


一个婴儿躺在父母的床上的确会占一些空间。为了让父母和孩子都睡得舒服,可以在父母的大床旁加一张小床,这样问题就解决了。

 

强迫一个婴儿在没有父母的呼吸声、没有妈妈的味道的地方睡觉,其实是以培养孩子的独立能力为由,对孩子施加的一种冷暴力。父母过早地让孩子一个人睡,并不能使他/她独立,反而会让他/她产生被遗弃的恐惧感和对亲人的依赖感。只有拥有足够的安全感,孩子才能走向独立。难道我们不该扪心自问,在当今社会,担心自己被遗弃而产生恐惧感的人还不够多吗?

 

有时候,儿科专家并不比妈妈更了解孩子的情况。专家学的是理论,但孩子不是一个抽象的物体,不能被理论化,因为他/她是真实存在的。如果理论真的能帮助父母,那也是因为父母能够用它更好地理解孩子,而不是让孩子闭嘴或服从。

 

如果某位医生、心理学家、资深专家或者你的婆婆因为孩子的事情责备你,你不必为此感到愧疚,而只需听取那些能够帮助你理解孩子的建议。

 

如果说我要强调什么,那就是——母亲们都很脆弱,尤其是在面对她们的第一个孩子时。不过,随后出生的孩子也不会让她们觉得轻松,因为任何孩子都不是另一个孩子的复制品。大多数母亲都尽可能地对孩子好,因为她们认为既然是自己把这个小生命带到世界上,就对他/她有着不可推卸的责任。面对新生儿带来的一个又一个问题,她们很容易手忙脚乱。她们面对的是一份新责任、一项新事业,但她们之前接受的教育并没有为她们提供任何与之相关的有用信息。所以,她们轻而易举地成为各种爱教训她们的人眼中的“猎物”。教育是个非常敏感的话题,人们总是喜欢凭自己的想法去教育别人,所以有关教育问题的各种论战随时都会爆发并愈演愈烈,不同家庭也会因为教育观念不同而各执己见、争论不休甚至拉帮结派。

 

重要的一点在于,我们不仅要考虑到母亲比较脆弱的特性,也要考虑到有关教育问题的辩论数不胜数。所以,我们要在孩子出生前就把母亲们引领到对她们有积极影响的人身边,让她们与愿意倾听、乐于助人的人相处,因为只有这样的人才能给她们提供更实际的帮助,而这样做比围绕一些对抽象的理论高谈阔论的人要有用得多。

 

当一个人因为屈服于其他人的某个观点而做某件事时,他/她就很可能犯错误。试着学学加拿大人们扪心自问的方式吧——我这样做可行还是不可行?如果可行,那就做;如果不可行,那就别做!

 

相信自己,听听自己内心的声音,并且相信自己的孩子,尝试着从他/她的喊叫声中听出他/她真正想说什么,从他/她的行为、态度甚至他/她制造的麻烦中判断出他/她真正想要什么。

孩子不知道如何通过语言来表达的一切,但会通过以上方式表达出来。不用紧张,这也是一种语言,一种说给你——孩子的母亲或父亲——听的语言。你应该学会如何与孩子交流。

 

的确,孩子的语言并不那么容易理解。如果孩子的哭泣和他们情绪的背后隐藏着某种真切的悲伤,那么理解起来就更困难了。这种悲伤可能源自孩子自身的经历,也可能源自长辈们表露的情感。事实上,孩子就像一面镜子,往往可以反射出父母(或祖辈)无意识的思想行为。要想更好地理解他,就很有必要求助于心理医生。心理医生的任务就是让你的内在力量运转起来,为你指出前行的道路,找到问题的根源,帮助你把自己的经历清清楚楚地表述出来,解开你与亲人的情感症结,这对你自己或孩子无意识的思想行为都有积极的影响。他/她会倾听你的一切,为你照亮前行的道路,可最终找到问题答案的还是你自己。

 

寻求调解者而非提议者的帮助吧。不要理会那些贸然提出的建议和晦涩难懂的理论,因为别人确信无疑的东西,对你却不一定有帮助。你只有通过与孩子的交流和沟通,通过自己的摸索和实践,才能找到适合自己的解决方案。每段亲子关系都是一次独一无二的创新。

 

 

本文选自《理解孩子的语言——孩子的笑、哭泣和害怕》P12-14


分享到:    
悦迪胎教课程