孕妇胎教

定期产检重要吗?哪些检查必不可少?

2015-05-28 18:04726人阅读

来源:

撰稿:苗苗

妊娠是一个特殊的生理过程,是妇女一生中最重要的阶段,故孕产期保健是最重要的一个保健!

  现在往往有一些人却认为,怀孕是正常生理现象,而不予重视;还有些错误地认为,孕期检查多了,对孩子不好;这些错误的类似想法,导致一些孕妇不重视孕期保健、产检,更使得一些疾病不能被及早发现,最终出现意外,却又认为是医疗事故!

  


实际上,每年全世界有1.5亿以上的妇女妊娠,其中有2300万人发生需要治疗的并发症,1500万人因妊娠并发症导致严重的慢性病,甚至有50万人因妊娠还合并了致命性疾病,所以,即使在发达国家中,孕产妇的死亡率也不可能是零。


孕期保健

  指从确定妊娠之日开始至临产前,为孕妇及胎儿提供的系列保健服务。

  它的目的是通过产前检查、健康监测、宣传教育和咨询服务等措施,保证妇女妊娠过程正常进展、维护孕产妇身心健康和胎儿正常的生长发育,尽早发现异常、筛查出妊娠期可能发生的并发症并及时处理,更预防其严重并发症的发生。


妊娠期

  通常从末次月经第一日算起,约为280日(40周),共分3个时期:

  妊娠早期--12周末以前;

  妊娠中期--第13至27周末;

  妊娠晚期--第28周末及其后。

  为了满足胎儿生长发育的需要,母体各器官系统在妊娠期间,发生了一系列改变,随之,就有可能出现一系列相关并发症。所以,孕期保健,对于每一位妊娠妇女来说,都必不可少!


孕期保健检查次数

  孕早期至少进行1次。

  孕中期每月一次,了解孕妇的健康情况和胎儿的生长发育。

  孕28周起,每2周检查一次。

  自妊娠36周期每周检查一次。

  对人的一生来讲,妊娠只是一个短暂的阶段,但却是生命中一个十分关键的时刻。孕期保健是孕育生命过程的保健。如果孕期的保健需求得不到满足,它所产生的不良影响,是无法予以弥补的!

分享到:    

悦迪胎教课程