孕妇胎教

怀孕后也要多动动

2015-05-28 18:02676人阅读

来源:

撰稿:苗苗


准妈妈运动时,血流旺盛,供应胎宝宝的氧气会更充足,有利于促进胎宝宝的发育,使其身体组织,尤其是脑部的活动更为活跃。妈妈运动时产生的愉悦心情可以传递给胎宝宝,令胎宝宝也有快乐的感觉。


适合准妈妈的运动

  尽管孕期运动锻炼对准妈妈和胎宝宝都有好处,但是也要提醒准妈妈,孕期运动锻炼要适度,根据自己的喜好和实际情况来选择适当的运动强度和方法,切忌超负荷运动,否则对准妈妈和宝宝的健康无益,甚至可能造成一定的不良影响。


适合准妈妈的运动包括:散步、游泳、低强度的有氧操、跳舞、瑜伽、跑步等。


不适合准妈妈的运动包括:竞赛及身体接触性运动、关节过屈或过伸运动、平衡及协调性运动,如滑雪、体操、打篮球、骑马等。


最佳运动时间

  不建议准妈妈在孕早期进行运动,正常孕妇最好在怀孕3个月后开始规律运动。运动时间开始为每周1~3次,逐渐增加至每周4次以上,每次锻炼时间持续30~40分钟,可根据不同的运动形式及自身状态随时调整。


适宜的运动强度

  准妈妈无论采取何种运动方式,运动强度都应控制在轻到中度,以运动后不感觉疲劳为宜。准妈妈在运动时,可以自我监测心率,如有任何不适,应立即停止运动,必要时到医院检查。


孕期运动禁忌症

  ① 妊娠期高血压疾病

  ② 胎膜早破或有早产风险

  ③ 宫颈闭锁不全、宫颈环扎术后

  ④ 前置胎盘

  ⑤ 孕中期或孕晚期持续阴道流血

  ⑥ 胎儿生长受限

  ⑦ 多胎妊娠

  ⑧ 有慢性高血压或甲状腺功能亢进,以及心脏、血管或肺部疾病等。

分享到:    

悦迪胎教课程