孕妇胎教

怀孕了,15个数字的知识

2015-05-15 09:53767人阅读

来源:

撰稿:苗苗

怀孕了,全家欢喜不已。第一次要升级为妈妈了,在这个过程中有好多的问题,那么有15个数字的知识,你是一定要知道的。

  怀孕了,15个数字的知识

  怀孕了,15个数字的知识

  1.最佳的受孕季节是什么时候?

  最佳的受孕季节(春末,秋初) 四季的变化对人类受孕、怀孕和生育有着明显的影响。选择怀孕的理想季节,对母亲的健康和胎儿的生长发育有很重要的意义。专家认为受孕最佳的季节是春末或秋初即3-4月份或9-10月份怀孕较为理想。

  2.叶酸怎么吃?孕妇复合维生素怎么选?

  临床证据证实怀孕前3个月和怀孕后3个月,每天口服0.4mg叶酸可以降低胎儿神经管畸形的发生率,包括脊柱裂、无脑儿畸形。孕期复合维生素中也包含有叶酸,如果家庭经济条件好,可以在怀孕前后一段时间内直接口服孕妇维生素也可,如果选择吃孕期复合维生素片,就不用再吃叶酸片了,以免重复过量。至于选择哪个品牌的,因叶酸的服用推荐的剂量是每天0.4mg。服用的叶酸只要符合剂量要求,没有特殊品牌限定,该药在药店都可以买到。孕期复合维生素片也是如此,专门为孕妇设计的复合维生素,是为了满足胎儿生长发育的需求。一般也不必担心里面的含量过量。

  3.孕前检查有必要吗?

  在孕早期 所有女性都容易流产,所以早孕期一定要特别小心。少部分人可能在孕前检查中发现以前不知道的一些问题比如 甲减 、 亚临床甲减等, 有的人不知道自己有问题, 在体检中发现, 就需要先药物调理好才能受孕。比如如果有妇科炎症 也需要提前治好,有些疫苗也可以提前接种。

  怀孕了,15个数字的知识

  4.孕期一共要做几次B超?不同孕周B超检查什么?

  第一次B超检查时间-孕8周:核对孕周,除外宫外孕、胚胎停育。

  第二次B超检查时间-孕11~14周:测NT,早期唐筛判断有无染色体异常。检查颈部NT厚度(仅限四维彩超)。有研究数据表明,此时期通过查颈部NT厚度,同时结合唐氏筛查,胎儿先天愚型的检出率可高达80%以上。

  第三次B超检查时间-孕20~24周:就是俗称的大排畸检查。系统筛查胎儿有无显著畸形。一般采用三维或四维彩超进行,能检出绝大多数的胎儿畸形,如颜面部、四肢、大脑、内脏器官、心脏畸形等。

  第四次B超检查时间-孕28~32周:筛查晚发畸形,如脑积水。作用为补充排畸及胎儿生长发育情况的检查,查验胎儿是否有羊水及脐带异常情况等。

  第五次B超检查时间-孕34周:估算胎儿大小,除外胎儿宫内生长受限。

  第六次B超检查时间-孕37周:监测胎儿发育、大小、羊水多少、胎盘成熟度等。

  此外,一些孕妇患有某些疾病,则B超检查可能更为频繁。B超检查除了解胎儿的生长发育情况外,还可了解疾病对胎儿的影响,以便及时采取措施。因此B超检查的次数及时间与正常情况相比会有所不同,孕妇应听从医生的安排,不必有过多的顾虑。

  5.怀孕体重增加多少正常?

  妊娠期理想的体重增加应该是怀孕早期3个月,体重增加1500~3000克(3~6斤),足月时,体重比未怀孕时增加12.5千克(25斤)。如果孕前体重偏瘦,可以从怀孕开始到分娩时体重可增加30~40斤。

  6.怀孕时吃生冷的食物,生下来的宝宝气管会不好?

  生冷食物与宝宝气管发育无关连。专家表示,宝宝气管的好坏与否和妈咪怀孕时的饮食没有绝对关系,且生冷食物也不会直接造成子宫温度降低,甚至直接影响到胎儿的情形。比较值得注意的是,生冷食物因大多为生食(如:刨冰、生鱼片),未经高温加热处理,孕妈咪容易因感染食物里的细菌而有腹泻、肠胃不适等症状,严重时的确会间接影响到子宫,导致流产的憾事发生,孕妈咪一定要特别留意。

  7.怀孕时候都吃什么营养餐呢?

  所有的食物尽量以新鲜产品为宜,主食:多品种,粗细搭配,加工不宜过精。 蔬菜:多选用深色蔬菜和鲜豆类。但含草酸过多的菠菜、竹笋等不宜多吃。 动物食品:多选用脂肪含量低、肉质细腻的海鱼、淡水鱼、禽、蛋、瘦肉、奶和奶制品等,豆制品蛋白含量高,易消化。但冷饮、罐头、油条等尽量少吃。

  8.孕期消化不良吃什么好?

  怀孕后,由于体内激素水平的变化使胃肠蠕动减弱,胃酸分泌减少,加上逐渐增大的子宫压迫胃肠,妨碍了消化活动,孕期消化不良常见,一般不需要吃药,只需通过合理的调配饮食,比如少吃多餐,吃一些清淡、易消化的食物,如粥、豆浆、牛奶以及水果等,少吃甜食及不易消化的油腻荤腥食物。

  9.怀孕第四周做了x光孩子能要吗?

  建议顺其自然,若先兆流产就不要保胎,让胚胎自己流产掉;若宝宝健康成长,就可以继续怀孕。因为在孕早期(从末次月经第一天开始算30天内),拍片子对胎儿的影响是全或无的效应,要不影响很大自然流掉了,要不就是没受影响健康留下来。你可以顺其自然,孩子好就要,不好就别保胎。

  10.吃了紧急避孕药意外怀孕,宝宝能要吗?

  目前市场上常用的紧急避孕药有毓婷和米非氏酮,毓婷的市场占有率最多使用也较普遍。根据国外的数据,服用毓婷失败的妊娠,与不吃药人群相比并不增加新生儿畸形的发生率,因此服用毓婷失败的妊娠无需终止妊娠。

  11.孕囊是什么?

  孕囊是原始的胎盘组织,也就是怀孕的最初形态,那时宝宝还是个小胚芽。只有在怀孕早期才能见到孕囊,一般被羊膜、血管网包裹着。

  12.地铁包裹安检没有辐射残留呢?

  地铁安检使用的是透视原理查看包裹内物品,不是在包裹上放置放射性物质,只有放射性物质有逐渐衰减辐射量残留问题,就如同做胸透检查,照完后就结束了,照射过程中接受了多少射线量就是多少,不会照完后还会有射线残留继续生成辐射物。

  13.胎教有什么具体方法?

  胎教最重要的就是妈妈自身要接触一些美好的东西,保持心情舒畅。因此,看看美景,听听雅乐,做些令自己心情愉悦的事情,发自内心的期待孩子的到来,去畅想孩子出生后的美好景象……胎教的重心在于陶冶妈妈自身。只有这样,妈妈体内的环境才会好,对胎儿的发育才会更有益。

  14."酸儿辣女"有科学根据吗?

  "酸儿辣女"的说法是没有科学根据的。从医学上说,生男生女主要是由染色体决定的,母体中的卵子都是带X染色体的,而精子中是含有X或Y的染色体,如果进入卵子的精子是带X染色体的就是女孩;如果进入卵子的精子是带Y染色体的就是男孩。

  所以说生男还是生女其实是由父亲决定的。从一定意义上说,生男生女跟受精卵的受孕环境有关系,也就说跟输卵管周围的环境有关系。

  15.怀孕七个月胎动频繁是为什么?

  胎儿在子宫内的活动称为胎动。胎动是胎儿在子宫内情况良好的表现。正常妊娠18--20周,大多数孕妇可以感觉到胎动,开始较轻微,次数也较少。每小时3--5次,妊娠的周数越多,胎动越活跃,但妊娠的末期胎动减少。一般孕28--32周后胎动达到高峰。36周后胎动幅度、次数也有所减少,孕妇感觉为蠕动感。胎动在上午8--12点比较均匀,下午2--3时最少,以后逐渐增多,晚上8--11时又增至最高。建议孕妇可在医生的指导下进行胎动监测。如有异常,及时到医院就诊。

分享到:    

悦迪胎教课程